002

В России запретили биткоин

Выпуск биткоинов в России запрещен. Транзакции с криптовалютой будут отнесены к разряду «сомнительных».

БиткоинГенеральная прокуратура Российской Федерации распространила сообщение о том, что Центральный Банк России и правоохранительные органы объединили свои усилия по профилактике нарушений, связанных с криптовалютами, к которым относится и биткоин.

В сообщении не указаны конкретные действия по регулированию деятельности в России анонимных платежных систем. Известно, что по данному вопросу по инициативе Генпрокуратуры было проведено совещание, в котором приняли участие зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин, руководители профильных департаментов регулятора, а также представители ФСБ, МВД и сами прокуроры.

В Генпрокуратуре отметили, что криптовалюты набирают популярность отчасти благодаря тому, что с их помощью можно отмывать деньги.

Напомним, что в январе Банк России дал официальный комментарий по регулированию криптовалют. В частности, регулятор предостерег граждан страны от использования биткоина и отметил, что выпускать «денежные суррогаты» на территории РФ запрещено. Транзакции с криптовалютой Банком будут отнесены в разряд сомнительных операций. Кроме того, ЦБ предупредил компании, что они могут непреднамеренно стать участниками операций по отмыванию денег.

Другие страны, в частности Франция, Индия, Эстония и Китай, ранее также выступали с предостережениями использования криптовалюты. Однако там, за исключением Китая, дело до полного запрета не дошло. В КНР разрешено пользоваться биткоинами на свой страх и риск, однако банкам запрещено проводить операции с электронными деньгами.

Ранее сообщалось, что Нацбанк Казахстана еще не выработал официальной позиции по отношению к биткоинам. Глава регулятора Кайрат Келимбетов выразил надежду, что в течение года Нацбанк представит свою позицию в этом вопросе.

Поделиться в соцсетях

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация