002

Проект договора о ЕЭС не устраивает производителей пищевой продукции

Двойное регулирование, предусмотренное в проекте договора о ЕЭС, стало причиной возмущения производителей пищевой продукции.

Молочное производствоВ проекте договора о ЕЭС для производителей пищевой продукции вводится два вида регулирования: единые санитарные требования и технический регламент. Первый документ был принят в 2010 году, техрегламент — в 2011. Президентам России, Казахстана и Беларуси проект договора будет представлен в марте. Однако российские производители считают, что соответствовать требованиям двух документов одновременно невозможно.

Предприниматели перешли к активным действиям. В частности, жалобы на договор поступили первому вице-премьеру Игорю Шувалову сразу от 20 производителей пищевой продукции. По мнению президента Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Дмитрия Петрова, компании могут до 2015 года регулироваться едиными санитарными нормами, а потом переходить на техрегламент.

Нормы, предъявляемые документами, часто дублируются. В результате удваивается объем работы, утверждают работники пищевой промышленности.

Председатель правления Союзмолока Андрей Даниленко приводит еще один довод: просто невозможно отследить ферму, с которой взято сырье для конкретной упаковки молочного продукта.

Существование проблемы признают и в Россельхознадзоре. По их мнению, существующая система не обеспечивает биологическую безопасность и может привести к нездоровой конкуренции. В аппарате Евразийской экономической комиссии также не отрицают проблемы и говорят, что текст договора может быть доработан.

Поделиться в соцсетях

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация