Бизнес-новости

Жить в Астане в три раза дешевле, чем в Нью-Йорке

Жилье и продукты в Астане и Алматы стоят в три раза дешевле, чем в Нью-Йорке. Это делает казахстанские города, с точки зрения иностранных туристов, более привлекательными. Такие данные рейтинга Cost of living опубликовал портал Numbeo.com.

Жить в Астане в три раза дешевле, чем в Нью-ЙоркеВ рейтинге все города сравниваются с Нью-Йорком – этаким Вавилоном наших дней. В самом дорогом городе мира, швейцарском Базеле, индекс стоимости жизни равен 131%, тогда как в Астане он составляет 31,96%, а в Алматы – 30,19%. Самым недорогим городом на планете считается Равалпинди в Пакистане – всего 18%.

На постсоветском пространстве дешевле всего живется в украинском Львове – 26%. Москва в этом году вылетела из списка дорогих городов мира. Сейчас ее индекс равен 41%. Проживание там дешевле, чем в Пекине (43%) и Рио-де-Жанейро (46%).

стоимость проживания в городах мира

В рейтинге приведены индексы цен на продукты, походы в ресторан и аренду жилья. В Астане, например, снять квартиру можно в 10 раз дешевле, чем в Нью-Йорке. Стоимость продуктов в столице Казахстана в четыре раза меньше, чем в американском Большом Яблоке, а цены в ресторанах скромнее в три раза.

К слову, индекс аренды жилья в хорватском Сплите (11%), тайском Пхукете (13%) и аргентинском Буэнос-Айресе (10%) схож с астанинским. Но из-за цен на продукты в общем рейтинге проживания эти города оказались выше. А вот в турецкой Анкаре жилье в два раза дешевле, чем в Астане – 5%.

Источник: Экспресс К

Поделиться в соцсетях

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация