Бизнес-новости

В Министерстве энергетики РК объяснили рост цен на бензин

В Министерстве энергетики Казахстана объяснили рост цен на бензин.

В Министерстве энергетики РК объяснили рост цен на бензинПо их словам, всему виной НПЗ, которые ежегодно встают на ремонт в это время. Поэтому доля импортного и дорогого топлива из России выросла. Сегодня некоторые АЗС столицы продавали ходовой АИ-92 по 149 тенге за литр, эта же марка российского производства – 151 тенге.

Цифры на табло казахстанских заправок сегодня продолжили рост. Если вчера 92-й можно было купить по 144 тенге за литр, то сегодня ниже 147 нигде нет. Доля зависимости Казахстана от импортного бензина – 30%.  Как говорят в Минэнерго, колебания носят сезонный характер, и после модернизации заводов в конце октября баланс выправится, и обстановка нормализуется.

КУАНЫШ КУДАЙБЕРГЕНОВ, директор департамента развития нефтяной промышленности Министерства энергетики:

– Цены на данные  нефтепродукты регулируются только рынком. Министерство за этим не следит. В свою очередь, КРЕМиЗК следит, чтобы не было необоснованного роста цен на светлые нефтепродукты. Насколько нам известно, сейчас даже ведется какое-то дело в отношении заправщиков, которые в свое время подняли цену одновременно. Поэтому с нашей стороны госрегулирования нет. Цены регулируются рынком на основе баланса спроса и предложения.

Источник: 31 канал

Поделиться в соцсетях

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация