Бизнес-новости

Ипотечный рынок ВКО за год уменьшился в размерах на 9%

Расти спросу на ипотечные кредиты мешают высокие ставки банков по займам и сокращение реальных доходов жителей региона.

Ипотечный рынокЦены на первичном рынке недвижимости ВКО, показавшие в 2015 году резкий рост под давлением девальвации, в 2016 году демонстрируют снижение на фоне отсутствия покупательского спроса. Стоимость квадратного метра в новостройке в регионе за первый квартал текущего года упала на 3,1 тыс. тенге, до 175,7 тыс. тенге.

Падение стоимости нового жилья происходит на фоне сокращения доходов населения области. Покупательная стоимость доходов жителей региона за годовой период упала на 2,1%.

Сохранение высоких цен и падение доходов жителей региона фиксирует статус-кво на рынке жилья - приобретение собственной недвижимости остается недоступным большинству жителей востока страны, на покупку 1-комнатной квартиры среднестатистическому работнику области придется копить по меньшей мере 18,7 лет.

Необходимую кредитную поддержку жителям ВКО для улучшения их жилищных условий мог бы оказать местный ипотечный рынок, однако он продолжает стагнировать. На конец марта 2016 года объем ипотечного портфель БВУ в области составил 55,3 млрд тенге, что на 9% меньше, чем было год назад, и на 16% меньше размера двухгодовой давности.

Уменьшение размером ипотечного рынка в регионе происходит под давлением высокой стоимости такого кредитования для жителей ВКО.

Однокомнатная квартира в новостройке общей площадью 34,6 кв.м. в ВКО на текущий момент составляет порядка 6,2 млн. тенге. Банковская ипотека выдается на 15 лет с первоначальным взносом в 20% от стоимости жилья и по средней эффективной ставке в 18,9% годовых. Обслуживание такой ипотеки обойдется жителю области в среднем в 82,9 тыс. тенге в месяц, или 92% его месячных доходов.

Покупка такой недвижимости через систему жилстройсбережений потребует 42,3 тыс. тенге ежемесячно, или всего 47% месячного дохода работающего жителя области.

Источник: ranking.kz

Поделиться в соцсетях

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация