Бизнес-новости

Нацбанк Казахстана снизил базовую ставку

5 мая НБ РК объявил о снижении базовой ставки с 17% до 15%.

Нацбанк Казахстана снизил базовую ставкуНацбанк вводит практику комментирования руководством Национального Банка решений по базовой процентной ставке – важному инструменту денежно-кредитной политики и индикатору состояния рынка. Об этом заявил Председатель Национального Банка РК Данияр Акишев на брифинге для телеканалов в НБ РК.

В частности, по его словам, снижение базовой ставки с 17% до 15% и установление новых границ ее процентного коридора означают, что ставки на денежном рынке будут формироваться на более низком уровне, также снижается волатильность рыночных ставок. «Это позволит участникам рынка снизить степень неопределенности в отношении стоимости операций по привлечению и размещению ликвидности», - сообщил глава Нацбанка.

Напомним, 5 мая НБРК объявил о снижении базовой ставки с 17% до 15% и о сужении коридора процентных ставок с +/- 2 до +/- 1 процентного пункта. Соответственно, ставки по операциям постоянного доступа составят 16% (ранее – 19%) по предоставлению ликвидности и 14% (ранее – 15%) по изъятию ликвидности.

Поделиться в соцсетях

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация