Великие предприниматели

Роберт Бош

Сегодня «Bosch» входит в число самых известных брендов в мире. Но трудно представить себе, сколько пришлось пережить Роберту Бошу, чтобы в эти дни мы могли пользоваться его товарами. Стоит только упомянуть, что на долю империи Боша выпали обе мировые войны.

Роберт БошРоберт Бош родился 23 сентября 1861 года в немецком городе Альбек и был одиннадцатым ребенком в семье швабских землевладельцев. Предпринимательскую жилку он унаследовал от родителя. Его отец, Серватиус Бош, владел гостиницей с гордым названием «Корона», включавшей пивоварню и обширные земельные угодья. Отец в свое время настоял на том, чтобы Роберт закончил местную техническую школу.

В 1879 г. восемнадцатилетний юноша окончил курс обучения точной механике и уехал в Кельн, где поступил работать медеплавильщиком на предприятие своего брата Карла Боша. Но работа в горячем цеху пришлась не по нраву Роберту, поэтому уже через нес-колько месяцев он бросил это занятие и отправился на поиски более подходящего дела. За шесть лет Роберт Бош успел поработать на многих немецких предприятиях, в основном связанных с производством электротехники, и даже немного поучился на отделении электротехники Штутгартского университета.

Изыскания молодого техника продолжились в Нью-Йорке, где Роберт работал в компаниях Бергмана и Эдисона. Несколько лет спустя, двадцатидвухлетний техник уезжал из Америки со смешанным чувством восхищения передовыми методами производства и возмущения условиями труда персонала. Напоследок попытав счастья в Лондоне у братьев Сименс, Роберт Бош вернулся на родину с твердым намерением основать собственное предприятие.

15 ноября 1886 г. Роберт Бош получил официальное разрешение на открытие собственной фирмы в Штутгарте, получившей название «Мастерская точной механики и электротехники». Первоначальный штат фирмы состоял из одного механика и одного подмастерья, а уставной капитал в 10 000 немецких марок был взят из отцовского наследства.

Не мало испытаний пережила компания в первые годы своего существования. Первое время она занималась ремонтом телефонов, печатных машинок и фотоаппаратов. Заказов не хватало, и Роберт лично ездил на велосипеде к клиентам, принимаясь за ремонт самых пустяшных приборов. Постепенно круг клиентов расширялся, увеличивалось и число наемных рабочих. Но это не могло спасти предприятие от экономического кризиса, охватившего Старый и Новый Свет в начале 90-х годов позапрошлого века. Компания едва не обанкротилась. Чтобы сократить расходы, Роберт Бош оставил на работе только троих из 25 рабочих, а для пополнения оборотных средств занял деньги в банке под поручительство своих родственников. И если бы не контракт с властями Штутгарта, затеявшими электрификацию города в середине 1890-х, неизвестно, долго ли еще просуществовала бы компания Боша. 

С окончанием кризиса начались новые изыскания Боша, на этот раз его интерес привлек автомобиль. Успех фирмы «Bosch» неразрывно связан с изобретением магнето - устройства для воспламенения воздушно-топливной смеси в двигателях внутреннего сгорания. Его стилизованное изображение до сих пор украшает логотип компании. В 1897 году англичанин Фредерик Симмс, владелец компании «Daimler Motor Company» обратился к Бошу с просьбой усовершенствовать систему зажигания с магнето для выпускаемых им автомобилей. До сих пор на его автомобилях использовалась система зажигания при помощи запальной трубки или от батарей. Но запальная трубка ежеминутно грозила пожаром, а батарейная система не могла обеспечить достаточной продолжительности поездки.

В те времена магнето, с помощью которого производилось безопасное зажигание в течение длительного времени, из-за своих габаритов устанавливались только на стационарные силовые установки. Бош усовершенствовал конструкцию магнето, сделал его более мощным и компактным, и к 1897 году 55% дохода компании приносила именно продажа нового магнето Боша. Кульминацией признания магнето «Bosch» стала победа француза Марселя Рено в гонке Париж-Вена в 1902 г. на автомобиле 14 CV, оснащенном уже значительно усовершенствованной системой зажигания - высоковольтное магнето совместно со свечами зажигания впервые позволило создать высокооборотистый двигатель.

Новые перспективы, открывшиеся после удачного эксперимента с установкой магнето на машины Фредерика Симмса, подвигли молодого предпринимателя к открытию представительств за пределами Германии. Однако вскоре после организации совместного предприятия с Симмсом в Лондоне, Бош обнаружил, что его английский компаньон вместо того, чтобы заказывать системы зажигания в Штутгарте, принялся тайком производить их под маркой «Simms-Bosh». В результате, разорвав в 1906-1907 гг. все отношения с Симмсом, Роберт Бош самостоятельно занялся производством и продвижением своих систем зажигания в Великобритании, Франции, Бельгии, Австро-Венгрии и Америке.

Поставки систем зажигания «Bosсh» коренным образом отразились на развитии американского автомобилестроения, так как большинство тамошних производителей использовали их в своих авто. Несмотря на это, американские власти, защищая отечественного товаропроизводителя, взвинтили ввозные таможенные пошлины до 45%, сделав тем самым магнето «Bosch» неконкурентоспособными. Благодаря открытию завода в Спрингфилде, «Bosch» смог обойти заградительные экономические барьеры. К началу Первой мировой войны компания насчитывала уже 33 подразделения по всему миру, а ее оборот достиг почти 27 миллионов немецких марок.

Первая мировая война нанесла сокрушающий удар по бизнесу Боша, отрезав его от мирового рынка. Все патенты на изобретения бесплатно использовались победившими союзниками, что одним махом лишило компанию более половины ее активов. Имущество «Bosсh» за границей было конфисковано. Но наибольший ущерб был нанесен репутации компании, под именем которой американцы продолжали выпускать некачественную продукцию. После войны они даже попытались через суд запретить фирме «Bosch» использование ее собственной торговой марки на территории США. Несколько лет длились судебные слушания, после чего компания с целью защиты собственной торговой марки стала использовать официально зарегистрированный фирменный логотип и надпись «Германия».

В середине 1925 года компания «Bosсh» организовала конвейерную сборку магнето и свечей зажигания: удешевление автомобилей и усиление конкуренции требовали более дешевых компонентов и узлов. Тем не менее магнето «Bosсh» оставалось достаточно дорогим. Например, в начале 30-х магнето для автомобиля средних размеров стоило 200 рейхсмарок - две зарплаты рабочего «Bosсh» и 10% стоимости небольшого автомобиля. Поэтому компания продолжила изыскания, разработав более дешевую систему - батарейное зажигание, принцип которого используется в автомобилестроении до сих пор.

1926 год ознаменовался первым кризисом автомобильных продаж и, соответственно, производства - рынок был близок к насыщению. Поэтому компания  решила вновь обратиться к инновациям. Несмотря на почти монопольное положение в поставках систем зажигания, Бош не хотел ставить успех фирмы в жесткую зависимость от одного вида продукции. На случай, если появится новый тип двигателя или системы зажигания, предприятие Роберта Боша приступило к разработке электрических аксессуаров для автомобилей. В ассортименте компании появились системы, включавшие в себя электрические фары, аккумуляторную батарею и генератор для ее подзарядки. На рынке, где превалировали ацетиленовые фары, довольно неудобные и опасные в эксплуатации, такой товар был обречен на успех.

Далее Бош решил диверсифицировать свой бизнес, чтобы превратиться из поставщика автомобильных комплектующих в мультинационального производителя электрического оборудования. Частично эта политика реализовывалась за счет собственных разработок электроинструментов и бытовой техники, а частично - за счет покупки новых подразделений корпорации. Так, например, были куплены перспективные компании «Junkers» (изготовление газовых нагревательных колонок для воды), «Idealwerke» и «Bauer» (производство кинопроекторов).

В 1938 году американское и немецкое отделения компании слились воедино как «American Bosсh Corporation» (ABC). Однако успех был недолгим. Уже через три года собственность «Bosсh» снова была реквизирована американскими властями после вступления США во Вторую Мировую войну. Неудивительно, что Роберт Бош недолюбливал Гитлера. «Я слишком стар, чтобы притворяться», - говаривал 72-летний предприниматель, когда нацисты пришли к власти. Сам он скрывал по подложным документам у себя на заводах евреев, которым грозила газовая камера. А его советник по экономическим вопросам Карл Герделер на деньги компании организовывал подпольные группы сопротивления и участвовал в организации заговора против Гитлера.

Бош скончался в 1942 году в Штутгарте на 81-м году жизни. В своём завещании он указал направить дивиденды от акций его компании на благотворительные цели. И наследники передали свои доли в «Robert Bosch GmbH» - благотворительный фонд, основанный Бошем ещё при жизни и позднее названный его именем.

Штаб-квартира компании Bosch

После смерти Боша его компанию возглавил Ханс Вальс, который достойно продолжил дело Боша. На его долю выпала необходимость уже второго по счету восстановления компании буквально из руин. И удалось это Вальсу во многом благодаря тщательной заботе Боша о репутации компании еще при жизни.

С тех пор немало полезных вещей явилось миру благодаря разработчикам «Bosсh». Компании принадлежит первенство в изготовлении электрической машинки для стрижки волос, электродрели и многого другого. Сегодня фирма «Robert Bosch GmbH» является одним из крупнейших немецких промышленных концернов. Работает фирма в четырех областях: автомобильное оборудование, техника связи, бытовая техника и средства производства. 250 тысяч сотрудников во всем мире неустанно трудятся над тем, чтобы «Bosch», как и прежде, оставалась лидером инноваций во всем мире. Вот как сумела разрастить «мастерская» Боша за прошедшие 2 века. А между тем 92% уставного капитала компании принадлежит Фонду имени Роберта Боша, основная цель которого - благотворительная работа. Оставшиеся 8% - в распоряжении наследников. 

В борьбе за социальную справедливость
Роберт Бош, во времена своей молодости хлебнувший «счастья» наемного работника, навсегда остался верен стремлению к социальной справедливости. В 1894 году, через восемь лет после основания, рабочий день на предприятии был сокращен с 10 до 9 часов, а с 1906 г. был введен восьмичасовой рабочий день с двухчасовым перерывом на обед. С учетом того, что суббота была рабочим днем, рабочая неделя длилась 48 часов. Это было явлением по тем временам из ряда вон выходящим - две трети немецких заводов использовали наемный труд от 57 до 60 часов в неделю. С 1910 года, помимо сокращенного рабочего дня по субботам, сотрудники компании Боша получали материальную компенсацию во время отпуска. А в 1927 году был основан прообраз нынешних пенсионных фондов «Bosсh-Hilfe» (с немецкого - Бош-помощь) для пожилых кадров.

Принципы заложенные когда-то Бошем живы в компании до сих пор. Многочисленные социальные программы и высокие заработки знакомы сегодня каждому сотруднику компании, единственное условие – неустанная работа на инновации.

Поделиться в соцсетях

Комментарии ()

  1. Cтрепетов Николай 24 октября 2016, 11:59 # 0
    Восхищен этим Человеком!

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация

    Великие предприниматели