008

КазМунайГаз продаст успешный бизнес находящийся в Румынии

Три успешных предприятия «КазМунайГаз», расположенные в Румынии, отданы на приватизацию.

КазМунайГазКак передаёт Tengrinews.kz со ссылкой на управляющего директора по корпоративному развитию и коммуникациями KMG International N.V. Алексея Головина, казахстанская компания «КазМунайГаз» отдала на приватизацию три успешных предприятия, расположенные в Румынии. Речь идет о трех компаниях, входящих в KMG International (прежнее название Rompetrol Group N.V.), все они расположены в Румынии.

«Palplast – с основным видом деятельности – изготовление пластмассовых пластин, листов, труб и профилей; компания Zalau - ее деятельность сосредоточена на производстве чугунных и стальных задвижек и компания Global security system – услуги по охране объектов», – сообщил Головин на встрече АО «Самрук-Казына» с потенциальными инвесторами по вопросам приватизации активов группы компаний Фонда.

Также он напомнил, что KMG International является дочерней компанией «КазМунайГаз». В него входит более 40 юридических лиц с оборотом, превышающим 10 миллиардов долларов. Как известно, группа компаний KMG International N.V. на данный момент основной зарубежный актив КМГ. Она осуществляет операции в секторах разведки и добычи, нефтепереработки, реализации нефтепродуктов, оказания промышленных услуг.

На встрече, говоря о трех вышеназванных предприятиях в Румынии, Головин сообщил, что «данные три компании являются представителем малого и среднего бизнеса, и все они сравнительно небольшие», но судя по описанию, которое он им дал, достаточно успешные.

Кроме того, в ходе встречи отметили, что от КМГ на приватизацию отдаются еще две компании – предприятие в сфере авиации «Евро-Азия Эйр», а также морская компания «Казмортрансфлот».

«Мы намерены реализовать 106 активов в период с 2014 по 2020 годы. И в 2014 году, согласно этому плану, мы намерены реализовать 64 объекта. Фонд намерен твердо придерживаться прозрачности в реализации активов, и поэтому большинство наших активов будут реализовываться через информационную площадку госреестра Министерства финансов. Лишь небольшая часть активов может быть реализована через двухэтапный конкурс и то, такой подход будет вызван только действиями законодательства в части естественных монополий либо в той или иной мере для обеспечения национальной безопасности», – сказала в начале встречи, заместитель председателя правления ФНБ «Самрук-Казына» Елена Бахмутова.

Также она заявила, что фонд продолжит давать информацию общественности о приватизации, «пока не будет принят последний актив».

Поделиться в соцсетях

Комментарии (1)

  1. Арман Кокшетау 27 апреля 2016, 00:49 # 0
    Очень важно, что Фонд понимает общественную значимость проводимых продаж и готов в полной мере информировать граждан страны о ходе приватизации.

    Основополагающими здесь моментами являются следующие.

    Во-первых, продаются очень перспективные именно для частного бизнеса предприятия, которые при должном подходе, при расчёте на частную инициативу вполне успешно могут найти партнёров в Европейском Союзе. Это, в первую очередь, относится к производствам – задвижек, профилей, труб. Так как предприятия до сих пор были тесно связаны с KazMunayGaz International, предлагаю в контракте на продажу отдельным пунктом (инициатива включения которого должна идти от KMGI) указать готовность продающей компании содействовать становлению бизнеса новых владельцев и быть их, пусть и негласной, поддержкой. Это значительно повысит доверие к таким «частникам», но самое главное – позволит продать активы быстрее и по более высокой цене.

    Во-вторых, все активы, которые носят стратегический характер для государства, не продаются совсем или продаются только до контрольного пакета. Таким образом, все рычаги управления по-прежнему у государства, что очень важно, когда речь идёт об энергетических ресурсах.

    В-третьих, продажа должна быть проведена гораздо быстрее, чем до 2020 года. 2018-ый – вот тот предел, который необходимо установить Правительству Казахстана. В противном случае могут пострадать планы продажи IPO КазМунайГаз.

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация