009

Трудовых мигрантов в Казахстане заставят платить налоги

Мажилис Казахстана одобрил поправки в законопроект о трудовой миграции, согласно которому мигранты должны будут платить налог и иметь официальную регистрацию.

Трудовые мигрантыСегодня, 25 сентября, поправки в законопроект о трудовой миграции были одобрены Мажилисом Казахстана. Поправки обязывают трудовых мигрантов, желающих работать в Казахстане, иметь «миграционный патент» и оплатить налог на сумму около трех тысяч тенге.

Кроме уплаты налога, мигранты должны официально зарегистрироваться в органах внутренних дел. Нововведения касаются только тех, кто прибывает в Казахстан в безвизовом режиме. Для граждан России и Белоруссии действуют другие правила.

Как пояснила депутат Мажилиса Парламента РК Ольга Киколенко, включение трудовых мигрантов в налоговую базу, их регистрация помогут анализировать количество рабочих мест, занятых мигрантами. Возможно, в дальнейшем количество таких мест будет регламентировано.

МВД Казахстана считает, что данный законопроект выведет мигрантов в легальную. Сферу из теневой. Кроме того, налоги, уплаченные мигрантами, станут дополнительными средствами для экономики страны.

Ульяна Шушакова

Поделиться в соцсетях

Комментарии (1)

  1. марат 14 декабря 2014, 19:26 # 0
    Наконец то додумались! За эти налоги от гастарбайтеров можно Экспо2017 построить и провести. Если им дать свободу передвижения и освободить от мзды миграционной полиции то порядка 30% заработанных ими денег останется в кафешках, кинотеатрах, клубах, магазинах ит.д То есть эти деньги останутся в Казахстане.Это ведь колоссальные деньги. А те люди которые говорят что они забирают работу у местных это просто ерунда.Мнньше ленится надо. Всем ясно что чем брать за одну цену одного квалифицированного местного специалиста, который попивает и ленится, лучше взять двух неквалифицированных узбеков

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Бизнес-новости