Бизнес-новости

Вкладчики банка RBK по-прежнему не могут забрать свои деньги

Вкладчики банка RBK продолжают обращаться в редакцию Информбюро за помощью.

Предприниматель Ермек Джапаров вторую неделю не может забрать 20 млн. тенге. Менеджеры банка посоветовали ему перевести деньги на депозитный счет для физлиц, но даже после этого не отдали ни одного тенге.

Предприниматель Ермек Джапаров не может забрать свои деньги! На счет мужчины на прошлой неделе поступили 19 с половиной миллионов тенге. Он не мог их получить, и в банке посоветовали перевести на депозит.

ЕРМЕК ДЖАПАРОВ, вкладчик банка:

– Хотел карточный счет открыть, по карточке, говорят, 50 тысяч тенге в день снять максимум. Но с депозитного счета на карточный они тоже не переводят. Тут замкнутый круг, и получается, я не могу расплатиться со своими рабочими. У меня задолженность по зарплате. Долги по ГСМ, я вообще банкротом становлюсь из-за этого.

От банка поступил ответ: возврат может затянуться на два года! Фонд гарантирования депозитов вернет мужчине только половину суммы. В финансовом институте уверяют, что ведут переговоры с  акционерами.

ВИКТОРИЯ ШЕН, директор Департамента рекламы АО «Bank RBK»:

– В настоящее время ведутся переговоры о докапитализации банка. В рамках тех переговоров, которые инициировал акционер банка Владимир Ким.

Владимир Ким входит в список самых влиятельных бизнесменов страны. Среди акционеров банка   много квазигосударственных компаний. Но основной долг финансового института составляет 723 миллиарда тенге. При этом в Казахстане нет единого закона о защите прав потребителей финансовых услуг. Деньги обязаны вернуть вкладчику в течение пяти дней с момента обращения. Иначе можно только написать жалобу в Нацбанк.

БОТА ЖУМАНОВА, финансовый консультант:

– Людям, у которых деньги уже внутри банка, не поможет ничего. Нельзя будет забрать деньги сейчас, пока не будет решен вопрос дальнейшей судьбы банка.

При негативном сценарии защищены счета только физических лиц. Они смогут получить из депозитного счета максимум 10 млн. тенге без накопленного вознаграждения. А Ермеку Джапарову и другим вкладчикам эксперты советуют ждать и в будущем не держать все яйца в одной корзине.

Ардак Камал, Думан Сулейменов
Источник: Информбюро

Поделиться в соцсетях

Комментарии ()

  1. Сергей 20 октября 2017, 10:50 # 0
    Банк каждый месяц имеет прибыль больше 3 млрд тенге, за раз вывести 190 млрд не один банк не выдержит, да ещё эти писаки добавили жару, вот и побежали люди снимать свои деньги.

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация