История изобретения

Антибиотики

Александра Флеминга считают изобретателем первого из антибиотиков — пенициллина. При этом ни он сам, ни другие люди, так или иначе участвовавшие в создании антибиотиков, не претендуют на авторство, искренне считая, что открытие, спасающее жизни, не может быть источником дохода.

антибиотикиМы привыкли ко многим вещам, изобретение которых когда-то потрясло мир и перевернуло быт. Мы не удивляемся стиральным машинам, компьютерам, настольным лампам. Нам даже трудно представить, как жили люди без электричества, освещая дома керосиновыми лампами или лучинами. Предметы окружают нас, и мы привыкли не замечать их ценности.

Наш сегодняшний рассказ посвящен не предметам быта. Это рассказ о средствах, к которым мы тоже привыкли и уже не ценим того, что они спасают самое ценное — жизнь. Нам кажется, что антибиотики существовали всегда, но это не так: еще во время Первой мировой войны солдаты умирали тысячами, потому что мир не знал пенициллина, и врачи не могли сделать спасительные уколы.

Воспаление легких, сепсис, дизентерия, туберкулез, тиф — все эти болезни считались либо неизлечимыми, либо почти неизлечимыми. В 30-ых годах ХХ (двадцатого!) века больные очень часто умирали от послеоперационных осложнений, главными из которых было воспаление ран и дальнейшее заражение крови. И это при том, что мысль об антибиотиках была высказана еще в XIX веке Луи Пастером (1822-1895).

Этот французский микробиолог открыл, что бактерии сибирской язвы погибают под действием некоторых других микробов. Однако его открытие не дало готового ответа или рецепта, скорее, поставило перед учеными множество новых вопросов: какие микробы «воюют», чем один побеждает другого... Конечно, чтобы выяснить это, пришлось бы проделать огромную работу. Видимо, такой пласт работы был неподъемным для ученых того времени. Однако ответ был совсем близко, с самого начала жизни на Земле...

Плесень. Такая знакомая и привычная плесень, тысячи лет живущая рядом с человеком, оказалась его защитником. Этот грибок, витающий в воздухе в виде спор, стал предметом спора между двумя русскими врачами в 1860-ых годах.

Незамеченное открытие

Алексей Полотебнов и Вячеслав Манассеин не сошлись во взглядах на природу плесени. Полотебнов считал, что от плесени пошли все микробы, то есть плесень есть прародитель микроорганизмов. Манассеин возражал ему. С целью доказать свою правоту последний начал исследование зеленой плесени (по-латыни penicillium glaucum). Спустя какое-то время врач  имел счастье наблюдать интересный эффект: там, где был плесневой грибок, не было бактерий. Вывод следовал только один: каким-то образом плесень не позволяет развиваться микроорганизмам. Оппонент Манассеина Полотебнов тоже пришел к такому выводу: по его наблюдениям, жидкость, в которой образовывалась плесень, оставалась чистой, прозрачной, что свидетельствовало только об одном — бактерий в ней нет.

К чести проигравшего в научном споре Полотебнова, он продолжил свое исследование уже в новом русле, использовав плесень в качестве бактерицидного средства. Он создал эмульсию с плесневым грибком и спрыскивал ею язвы больных кожными заболеваниями. Результат: обработанные язвы заживали раньше, чем если бы остались без лечения. Конечно, как врач Полотебнов не мог оставить открытие втайне и рекомендовал такой способ лечения в 1872 году в одной из своих статей. К сожалению, его наблюдения наука обошла вниманием, и врачи всего мира продолжали лечить больных средствами времен мракобесия: кровопусканием, порошками из высушенных животных и насекомых и прочей бессмыслицей. Эти «средства» считались лечебными и использовались даже в начале прогрессивного ХХ века, когда братья Райт испытывали свои первые самолеты, а Эйнштейн работал над теорией относительности.

Убрать на столе – похоронить открытие

Статья Полотебнова осталась без внимания, и целых полвека никто из ученых не предпринимал новых попыток изучения плесневого грибка. Исследования Полотебнова и их результаты «воскресли» уже в начале ХХ века благодаря счастливой случайности и микробиологу, который не любил убирать на своем столе…

Шотландец Александр Флеминг, которого считают создателем пенициллина, с самой юности мечтал найти средство, уничтожающее болезнетворные бактерии. Он упорно занимался микробиологией (в частности – изучал стафилококки) в своей лаборатории, которая располагалась в одном из госпиталей Лондона и представляла собой тесную комнатушку. Помимо упорства и самоотверженности в работе, не раз отмеченные его коллегами, Флеминг обладал еще одним качеством: он не любил наводить порядок на своем столе. Склянки с препаратами иногда стояли на столе микробиолога неделями. Благодаря этой своей привычке Флемингу и удалось буквально наткнуться на великое открытие.

Однажды ученый оставил колонию стафилококков без внимания на несколько дней. А когда решил их убрать, то обнаружил, что препараты покрылись плесенью, споры которой, по-видимому, проникли в лабораторию через открытое окно. Флеминг не только не выбросил испортившийся материал, но и изучил его под микроскопом. Ученый был поражен: от болезнетворных бактерий не осталось и следа – только плесень и капли прозрачной жидкости. Флеминг решил проверить, действительно ли плесень способна убивать опасные микроорганизмы.

Микробиолог вырастил грибок в питательной среде, «подселил» к нему другие бактерии и поместил чашку с препаратами в термостат. Результат был поразительным: между плесенью и бактериями образовались пятна, светлые и прозрачные. Плесень «огораживала» себя от «соседей» и не давала им размножаться.

Что же это за жидкость, которая образуется возле плесени? Этот вопрос не давал покоя Флемингу. Ученый приступил к новому эксперименту: вырастил плесень в большой колбе и стал наблюдать за ее развитием. Цвет плесени менялся 3 раза: из белого в зеленый, а затем она стала черной. Питательный бульон тоже менялся – из прозрачного он стал желтым. Вывод напрашивался сам собой: плесень выделяет в окружающую среду какие-то вещества. Осталось проверить, обладают ли они столь же «убийственной» силой.

Эврика!

Жидкость, в которой жила плесень, оказалась еще более мощным средством массового поражения бактерий. Даже разведенная водой в 20 раз, она не оставляла бактериям никакого шанса. Флеминг забросил свои прошлые исследования, посвятив все мысли только этому открытию. Он выяснял, на какой день роста, на какой питательной среде, при какой температуре грибок проявляет наибольшее антибактериальное воздействие. Он выяснил, что жидкость, выделенная грибком, воздействует только на бактерии и безвредна для животных. Он назвал эту жидкость пенициллином.

В 1929 году Флеминг рассказал о найденном лекарстве в Лондонском медицинском научно-исследовательском клубе. Его сообщение осталось без внимания – так же, как когда-то статья Полотебнова. Однако шотландец оказался более упрямым, чем русский врач. На всех конференциях, выступлениях, собраниях врачей Флеминг так или иначе упоминал открытое им средство для борьбы с бактериями. Однако была еще одна проблема – нужно было как-то выделить чистый пенициллин из бульона, при этом не разрушив его.

Труды и награды

Выделить пенициллин – эта задача решалась не один год. Флеминг со товарищи предприняли не один десяток попыток, однако в чужой среде пенициллин разрушался. Врачи-микробиологи не могли решить эту задачу, здесь требовалась помощь химиков.

Информация от новом лекарстве постепенно достигла Америки. Спустя 10 лет после первого заявления Флеминга о пенициллине, этим открытием заинтересовались двое английских ученых, которых судьба и война забросила в Америку. В 1939 году Говард Флери, профессор патологии одного из оксфордских институтов, и Эрнст Чейн, биохимик, бежавший из Германии, искали тему для совместной работы. Их заинтересовал пенициллин, точнее, задача его выделения. Она и стала темой их работы.

В Оксфорде оказался штамм (культура микробов), который когда-то прислал Флеминг, поэтому у ученых был материал для работы. В результате долгих, трудных исследований и опытов Чейну удалось получить кристаллы калийной соли пенициллина, которые он затем превратил в слизистую массу, а потом – в коричневый порошок. Гранулы пенициллина были очень мощными: разведенные в пропорции один на миллион, они убивали бактерии через несколько минут, однако были безвредны для мышей. Опыты проводились на мышах: их заражали убойными дозами стрептококков и стафилококков, а затем спасали жизнь половине из них, вводя пенициллин. Опыты Чейна привлекли еще нескольких ученых. Было установлено, что пенициллин также убивает и возбудителей гангрены.

На человеке пенициллин был опробован в 1942 году и спас жизнь умирающему от менингита. Этот случай произвел большое впечатление на общество и врачей. В Англии наладить производство пенициллина не удалось из-за войны, поэтому в 1943 году производство открылось в Америке. В том же году американское правительство сделало заказ на 120 млн. единиц препарата. В 1945 году Флери и Чейн получили Нобелевскую премию за выдающееся открытие. Сам же Флеминг удостаивался различных званий и наград десятки раз: был удостоен рыцарского звания, 25 почетных степеней, 26 медалей, 18 премий, 13 наград и почетного членства в 89 академиях наук и научных обществах. На могиле ученого – скромная надпись: «Александр Флеминг – изобретатель пенициллина».

Изобретение, принадлежащее человечеству

Поисками средства для борьбы с бактериями ученые всего мира искали с тех самых пор, как узнали об их существовании и смогли разглядеть в микроскоп. С началом Второй мировой войны необходимость в этом средстве назрела как никогда. Неудивительно, что в Советском Союзе тоже работали над этим вопросом.

В 1942 году профессор Зинаида Ермольева получила пенициллин из плесени пенициллиум крустозум, взятой со стены одного из бомбоубежищ Москвы. В 1944 году Ермольева, после долгих наблюдений и исследований, решила испытать свой препарат на раненых. Ее пенициллин стал чудом для полевых врачей и спасительным шансом для многих раненых бойцов. В том же году в СССР было налажено производство пенициллина.

Антибиотики – это большая «семья» средств, а не только пенициллин. Некоторые из его «сородичей» были открыты в военные годы. Так, в 1942 году Гаузе получил грамицидин, а в 1944-ом – американец украинского происхождения Ваксман выделил стрептомицин.

Полотебнов, Флеминг, Чейн, Флери, Ермольева, Гаузе, Ваксман – эти люди своими трудами подарили человечеству эпоху антибиотиков. Эпоху, когда менингит или воспаление легких не становятся приговором. Пенициллин так и остался незапатентованным: никто из его создателей не претендовал на авторство средства, спасающего жизни.

Смотрите историю изобретения пенициллина - фильм "Пенициллиновая гонка":

Поделиться в соцсетях

Комментарии ()

  1. Валентина 14 декабря 2014, 19:46 # 0
    Очень интересно было узнать подробности величайшего открытия.
    1. Виктория 14 декабря 2014, 19:46 # 0
      Как здорово представлен материал, никогда раньше не читала научную литературу с таким интересом )
      1. Наталья 14 декабря 2014, 19:46 # 0
        Согласна с предыдущим комментатором. Если бы все учебники в школах были составлены так увлекательно, дети бежали бы в школу и неуспевающих просто не было бы.
        1. Елена 06 июня 2016, 13:04 # 0
          Здорово! Материал очень, очень интересный! Спасибо!
        2. Ольга 14 декабря 2014, 19:47 # 0
          Спасибо, очень интересная, хорошо написанная статья.
          1. Обласов М.М. 14 декабря 2014, 19:47 # 0
            Вообще не справедливо один открыл Флеминг Шотландец пенициллин, а Американцы почему то получили Нобелевскую премию
            1. Сигизмунд 14 декабря 2014, 19:48 # 0
              Ну ребята, вы даете! Во- первых, Нобелевскую премию получили трое — Флеминг, Флори, Чейни. Британцы и немецкий еврей. Справедливо все! Флеминг один не смог ни наработать достаточное количество, ни организовать производство, ни даже оценить открытие. Последние двое смогли. Про Ермольеву — байка. Она даже Сталинскую премию не получила. Получили те, кто у нас наработались препарат. Но имена их Родине не нужны. В любителям историй: наберите в гугле Зильбер и Ермольева. Такое узнаете!
              1. Дмитрий ПС 30 апреля 2016, 15:48 # 0
                Вместо того чтобы уничтожить среду размножения микробов (создается питанием и образом жизни) — решили уничтожать микробов.
                Кто нибудь вообще имуннитет изучал? Ни одни микроб, ни один даже вирус заселиться в человека НЕ МОЖЕТ! Вообще.
                НО! Если человек сам создает среду — то микроб просто заселяет НЕ ЗАРАЖАЕТ заселяет. Например раны землей мазали, опарышами гной вычищали. И никакого столбняка! Ваге Даниелян — так женщину спас — сыроедением. Вероятно была уничтожена среда благоприятная для развития столбняка. Бабенко зеленые проростки пшеницы (проростки самовыживание) давал на испытание в клиниках больным туберкулезом, которым уже ничего не помогало и раком 4-степени.
                С начала 1900 -х годов — где то до 1950 — врачи массово наблюдали рост болезней, которых прежде не было. Отследив зависимости их назвали «сахарные». Кариес, аппендицит, туберкулез, воспаления желудка и кишечника, пневмония, массовые болезни сердца и пр. и пр. приходили в нецивилизованные народы одновременно с сахаром, белой рафинированной мукой, консервами и пр. Люди не занали что такое кариес! Вообще! А у нас все валят на экологию. (с 1950 подхватили "холестериновую теорию" — которая до сих пор не доказана. Зато собрала множество опровержений. Во всяком случае — от НАсыщенных жиров ожирения и атеросклероза никто не наблюдал. Почему то наблюдается все с точностью до наоборот).
                ЗАМЕТЬТЕ — антибиотики — это яды грибков (плесеней). Они на грибков не дйствуют. Т.е. изгнав бактерий- расплодили грибков. Если грибковая теория РАКА верна — то это совпадает как раз с началом массового применения антибиотиков с 1940 -х годов. Сегодня кандида- это просто бичь — ее ничего не берет.
                И еще. Что странно — природные антиботики, грейфрут, хрен, отвар листов брусники, масло чайного дерева, чеснок и т.п. убивают и бактерий и грибков ОДНОВРЕМЕННО! Вопрос — не желал ли НЕКТО — получить такое «лекарство» — котрое «не растет в огороде»? т.е недоступно?
                1. катя 06 июня 2016, 16:48 # 0
                  Надо пойти сказать деду, которому вводили пенициллин после ранения в ВОВ, что лучше бы он умер здоровым в послеоперационный период, но с хорошим иммунитетом. Браво!!! Бис!
                  1. Дмитрий ПС 05 августа 2016, 14:55 # 0
                    Простите — Вы Катя вообще о чем? Вы вообще ко мне пишете или это ошибка?
                2. ВИКТОРИЯ 07 октября 2016, 09:01 # 0
                  Очень интересная и познавательная статья.
                  1. Я 05 апреля 2017, 19:07 # 0
                    Прикольная статья.

                    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
                    Авторизация