Управление организацией

Имиджелогия

Очень часто на тренингах приходится слышать разговоры о клиентах. Когда сотрудники говорят о лояльности клиентов, почему-то прежде всего думают об их (клиентов) исключительно корректном поведении и доброжелательном отношении к ним (сотрудникам).

Если клиент корректен – он «хороший», если эмоционально-взрывной, нагрубил – он «плохой», не будем с ним работать. Таким образом, они требуют от своего профессионального окружения быть добрым, улыбчивым соблюдать этику и совсем не обращают внимания на то, что кроме прайса или коммерческого предложения несут своим клиентам. А несут они хроническую усталость, свои мысленные проблемы, от которых не могут избавиться, раздражение, внутреннюю агрессию, которые пытаются скрыть и т. д. 

Если бы мы смотрели на себя в минуты переговоров (совещаний, собраний) в зеркало, то увидели бы зачастую полное отсутствие контроля эмоций: «кислую мину», натянутую улыбку, непреступную маску, нескрываемое раздражение, искаженное злостью лицо и т. д.
Возможно, наши клиенты (подчиненные) этого и заслуживают, но я хочу спросить –  зачем мы превращаем свою жизнь в кошмар? Геронтологами давно установлено, что долгожители - это доброжелательные, искренние люди, оптимисты, которые любят жизнь и тех, кто их окружает.

Секрет очень прост: половину жизни мы проводим на работе. Если мы превратим ее в удовольствие – значит счастливую и долгую жизнь себе и своей семье обеспечим. Средством для достижения этой цели является имиджелогия.

Имиджелогия – это технология воздействия на людей посредством обаяния и умения нести им свет. Она способствует внешнему проявлению глубинной потребности человека быть достойной личностью.

Существуют два способа воздействия на людей, а именно:

•понравиться,

•убеждать.

Зачастую мы используем второй способ – убеждать, не обращая внимания на первый - понравиться. Но все мы люди. И сначала надо суметь нам понравиться, а затем пытаться нас в чём-то убеждать. Без привлекательного имиджа, т.е. умения расположить к себе человека, убеждение не работает.

Поэтому основная задача имиджелогии - обучение приёмам самоимиджирования для того, чтобы повысить конгруэнтность имиджа (обеспечить соответствие внутренних чувств и переживаний человека его поведению, разрешить внутриличностные конфликты, повысить уровень саморегуляции и адаптированности человека к быстро изменяющимся условиям его жизни и др.).

В переводе с английского имидж – это образ, изображение, отражающее внешне-внутреннее своеобразие, присущее конкретному человеку. Это непосредственно или преднамеренно создаваемое визуальное впечатление о личности или социальной структуре.

Именно впечатление, а не оценка как рациональный факт деятельности сознания.
Имидж выступает как социальная установка, как ценностный стереотип, как модный символ.
Вот почему имидж – это этическое содержание личности, которое внешне представлено соответствующими средствами.

Более того, внутренние психические процессы, состояния и свойства личнос-ти каким-либо образом проявляются во вне: в ответных реакциях, в изменении состояний тела, в движениях мышц, в словах, суждениях, мнениях, в поведении. Таким же образом внешние изменения состояния тела, поведения, суждения проявляются вовнутрь – в ответные реакции психических процессов.

Партнеры воздействуют друг на друга своими эмоциями. Эмоции обладают информацией и энергией, следовательно, участники коммуникации совместным влиянием создают единое информационно-энергетическое поле. Из этих посылок вытекает простой вывод:
Эффективность общения парт-неров во многом определяется созданным и поддерживаемым ими информационно-энергетическим обменом. Более того, при этом всегда проявляется синергетический эффект: 1+1 значительно больше двух.

Значит, каждый из нас несет ответственность за свой информационно-энергетический вклад в коммуникацию и вправе задать себе вопрос: какое влияние оказывает моя психическая энергия на партнеров?

Воздействие энергетики человека на межличностные отношения может быть положительным, нейтральным либо негативным.

Соответственно, партнер, испытывающий влияние Вашей энергетики, почувствует себя комфортно, нейтрально или дискомфортно.

Комфортные состояния партнера обусловлены влиянием положительной энергии и способствуют развитию взаимоотношений, раскрытию его ответных чувств, проявлению с его стороны различных потенциалов – интеллектуальных, творческих, профессиональных, коммуникативных. Подвергаясь положительному энергетическому воздействию, партнер чувствует себя легко, непринужденно. Он становится восприимчивее к словам и действиям того, кто оказывает на него влияние, в результате повышается вероятность убеждающего и внушающего воздействия.

О человеке говорят: к нему все тянутся; он обладает особым магнетизмом; его обожают и взрослые и дети; он со всеми умеет найти общий язык; общаясь с таким человеком, заряжаешься положительной энергией.

Нейтральные состояния партнера возникают  тогда, когда энергетика воздействующего никак не влияет или почти не влияет на коммуникацию, на проявление ее настроений и поведение. О человеке, который не способен оказывать определенное энергетическое воздействие на большинство окружающих, отзываются так: ни то, ни се; его присутствие не ощутимо: то ли он есть, то ли его нет; он не проявляет свои настроения и чувства; обычно держится в тени; он не может увлечь своими мыслями; он не имеет никакого влияния на окружающих.

Дискомфортное состояние партнера, испытывающего на себе отрицательное влияние чьей-то энергетики, сковывает общение, препятствует свободному проявлению его потенциалов и чувств, вызывает внутреннее напряжение и даже сопротивление, снижает восприимчивость к убеждающему и внушающему воздействию.

Коммуникативная сущность человека, оказывающего отрицательное энергетическое воздействие на большинство окружающих, просматривается в таких оценках: в его обществе чувствуешь себя неуютно; от него не дождешься взаимопонимания; с ним трудно о чем-либо договориться. Такие люди, как правило, видят причину коммуникативных затруднений в партнерах. Обычно это довольные собой или не очень умные люди.

Коммуникативная установка

Коммуникативная установка личнос-ти представляет собой готовность реагировать на те или иные типы партнеров по взаимодействию определенным образом, что обусловлено имеющимися у него опытом общения, оценками и переживаниями их сущности, взглядов и поведения. Установка экономит наши ресурсы – психические и физические. Если сказать иначе, установка – клише реагирования, привычка отвечать заученным способом на знакомые жизненные ситуации, повторяющиеся социальные явления, часто встречающиеся типы людей.

Возникнув однажды, она служит человеку постоянно, вызывая привычные реакции в ответ на известные житейские обстоятельства, социальные явления, деловые ситуации, типы партнеров.
Энергетическое напряжение, создаваемое установкой, обусловлено готовностью реагировать, оно подобно пружине внутри нас, выжидающей своего момента действовать. Необходим лишь соответствующий раздражитель, роль которого чаще всего играет партнер по взаимодействию, обладающий приз-наками известного типажа.

В нашем сознании хранится очень много самых разных установок. Представьте, что в гостях Вас знакомят с присутствующими и о ком-то говорят - это главный бухгалтер. В Вашем сознании мгновенно возникает готовая реакция, сложившаяся на основе прежнего личного опыта. Установка «главный бухгалтер» проецируется на представленного человека и предопределяет дальнейшее отношение к нему: Вы начинаете относиться к данной конкретной личности в зависимости от того, положительный у Вас опыт работы с главными бухгалтерами или нет  –  уважительно и приветливо, сохраняя почтительную дистанцию, или недоброжелательно.
«Включение» установки сэкономило Ваши ресурсы, но ведь может оказаться так, что заготовка действовать определенным образом совсем неуместна в данном случае – перед Вами человек, не соответствующий хранящемуся в памяти слайду.

Слабая сторона установки заключается в том, что незнакомый человек не знает о  Вашем прошлом опыте общения с главными бухгалтерами и не понимает, какое право Вы имеете вести себя агрессивно по отношению к незнакомому опытному главному бухгалтеру, уважающему себя как профессионала.

Таким образом, хорошо это или плохо, но коммуникативные установки обладают мощным информационно-энергетическим зарядом и работают всегда.

Позитивная установка к людям – готовность человека доброжелательно относиться к большинству окружающих. Она формируется под влиянием удачного, в основном, личного опыта взаимодействия с другими, вследствие положительных переживаний и оценок большинства жизненных эпизодов общения.

Негативная установка отражает готовность недоброжелательно относиться к большинству окружающих. Она формируется под влиянием неблагоприятного опыта человеческого взаимодействия, а также вследствие ярко выраженных эмоций отрицательного спектра.

Позитивную  установку характеризует  коммуникативная толерантность – это характеристика отношения личности к людям, показывающая степень переносимости ею неприятных или неприемлемых, по ее мнению, психических состояний, качеств и поступков партнеров по взаимодействию.

Данная характеристика человека является базовой, так как в значительной мере определяет его жизненный путь и деятельность - положение в ближайшем окружении и на работе, продвижение по службе и исполнение профессиональных обязанностей. Это систематизирующая характеристика, поскольку с ней согласуются многие другие качества индивида, прежде всего нравственные, характерологические и интеллектуальные.

Вот почему  высокая коммуникативная толерантность свидетельствует о психическом здоровье, внутренней гармони, о способности к самоконтролю и самокоррекции.

Механизм возникновения и проявления коммуникативной толерантности связан с психологией эмоционального отражения личностных различий. В механизме коммуникативной толерантности решающую роль играет совместимость или несовместимость одноименных качеств партнеров - интеллекта с интеллектом, характера с характером, привычек с привычками, темперамента с темпераментом.

Внутренне каждый человек реагирует на то, что он и партнер имеют различие в сфере тех или иных проявлений личности. Конечно, впечатление как о себе, так и о партнере субъективны, но в этом и заключается сущность эмоционального восприятия, некоторые различия кажутся неприятными и потому осуждаются, раздражают либо вовсе неприемлемы.

Негативную оценку в партнере способны вызвать как незначительные, так и существенные для совместной деятельности личностные особенности, при этом пусковым механизмом переживаний могут стать и трудные обстоятельства совместной деятельности, и мнения окружающих, и проведенные вместе годы.

Проблема кроется в том, что для полноценной работы организации сотрудники должны быть разными и, в то же время, работать по принципу взаимодополнения (см. «Бизнес Курьер Информ» за февраль 2009 г.).

Значительно повышает коммуникативную толерантность знание о том, что строить организацию надо сотрудниками с разными (даже противоположными) качествами, вырабатывая в них умение жертвовать личными целями ради целей организации (если организации это надо). Если быть точнее, задача руководителя заключается в том, чтобы каждый сотрудник в цели организации увидел свою цель.

Чем меньше неприятных и неприемлемых для себя различий находит один человек в другом либо осознанно принимает эти различия, даже если они существенные, тем выше у него уровень коммуникативной толерантности, тем реже он осуждает индивидуальность другого или раздражается по поводу его отличительных особенностей.

Другое дело - партнеры, обладающие разным этическим (ценностным) содержанием. Обычно именно они трудно совместимы. Конфликты на этой почве наиболее частые и глубокие. При этом проявляется та или иная степень включения совести в его мысли, оценки и действия: сказывается ориентация на добро и зло, справедливость или несправедливость, склонность руководствоваться чувством долга или привычка вести себя безответственно. И если им приходится поддерживать длительные или тесные контакты, это отражается на уровне их терпимости: со временем обе или одна из взаимодействующих сторон начинает испытывать неприятные чувства.

Человек, обладающий высоким уровнем коммуникативной толерантности, достаточно уравновешен, предсказуем в своих отношениях к партнерам и совместим с очень разными людьми. Благодаря этим достоинствам создается психологически комфортная обстановка для совместной деятельности, достижения синергического эффекта.

Демонстрация низкого уровня коммуникативной толерантности выступает показателем негибкости или лености ума и мешает выходу из затруднительных ситуаций. Об этом полезно помнить всякий раз, когда Вы сталкиваетесь с интеллектуальным своеобразием партнера.

Чем отчетливее негативные переживания человека по поводу своеобразия другого, тем ниже уровень толерантности, тем труднее демонстрировать расположение к партнеру, принимать его во всех или некоторых проявлениях, сдерживать свое недовольство.

Нарастание нетерпимости к окружающим является достаточно надежным признаком развивающихся психических нарушений, таких как неврозы, хроническая усталость,  депрессии и т. д. Устойчиво низкий и очень низкий уровень толерантности - спутник некоторых нарушений в сфере характера.

Как Вы успели заметить – имиджелогия в первую очередь работает с  Вашим внутренним состоянием, а уже во вторую – с Вашим внешним обликом. Ведь как бы мы не одевались, внутреннее состояние не скроешь (некоторые думают, что успешно это делают, но, смею заверить – глубоко ошибаются, другие просто им не говорят о том, что видят).

Когда Вы переживаете о своем физическом здоровье и пьете таблетки, вспоминайте о своем психическом здоровье, о качестве своего внутреннего состояния, тогда Вы сможете расставить приоритеты: важнее постоянное вынашивание разрушительных планов: «я ему отомщу», «я ему покажу», «он у меня попрыгает» и т. д. или Ваше комфортное внутреннее состояние.
Заботьтесь о своем здоровье, активно начинайте использовать в своей жизни самоимиджирование и пусть сначала не будет получаться, со временем у Вас все получится!

Директор ТОО «Центр оценки
и развития персонала «Консалтинг
О.П. Алина, тел.: 56-18-17

Поделиться в соцсетях

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация

    Управление организацией