По страницам нужных книг

Успех на Вашу голову и как его избежать

Перечитав гору бизнес-литературы, с трудом воспринимаешь каждый новый труд. И только что-то действительно оригинальное может привлечь внимание. Так случилось со мной, когда я решила вдруг почитать наконец-то таки мысли в голове не у зарубежных специалистов (как делала это обычно), а у отечественных. Что из этого вышло? Читайте далее…

Рецензия на книгу М.С. Норбекова и Г. В. Волкова "Успех на Вашу голову и как его избежать"

Сначала давайте познакомимся с теми, с кем собственно, мы будем сегодня иметь дело. Разрешите представить:

Мирзакарим НорбековМирзакарим Норбеков о себе
«Страдаю запущенной формой мании величия, хотя даже не умею писать, а читать - тем более! Образование - неоконченное начальное, так как был отчислен из первого класса средней школы за многоженство! Во всех партиях состою интимным членом! Все мои права кем-то на себя защищены».

Геннадий Волков о себе
«Умею читать, писать и считать чужие миллионы. Вышел в топ-гоп-стоп менеджеры. А еще способен скакать на верблюде, стрелять мимо цели, делать массаж и принимать роды. Склонен ко всем неалкогольным напиткам и безалкогольным женщинам».

Обломов - друг, но бизнес мне дороже
«Обломовщина» – не лучшая из черт человеческих, абсолютно не годящаяся для человека, настроенного на успех. Поэтому с ней нужно бороться всем запасом имеющейся артиллерии. Как? Для начала нужно посмотреть правде в глаза и приз-нать: успешные люди – это не мошенники, не гении и не везунчики, они такие же люди, как и Вы. Изначально все они – муравьи, то бишь труженики с большой буквы Т. Они не находят, как в том анекдоте, беременную женщину, чтобы не тратить лишних сил, а заводят семью традиционным способом.

Здесь интересны исторические заметки, приведенные Волковым. В древнерусской купеческой среде богатство, труд и Бог были неразрывно связаны друг с другом. Согласно одному поверью, трудотерапия избавляла от греховной сущности человека. Посредством труда и только его человек мог приблизиться к Богу. Поэтому купцы были исключительными тружениками. За великие труды полагалось и великое вознаграждение. НО! Ходила в купеческих кругах и такая присказка: «Бог богатством благословил и отчета по нему потребует». С тех пор, кстати, и зародилось благотворительность в среде предпринимательства.

Дезинфекция
Не менее важно и избавиться от «синдрома мыши». Мыши - самые суетливые животные на земле. Но, в то же время, это животные с самым низким КПД на земле. Так что активненько травим этих животных в себе. Главное - не количество совершенных движений, а итог Ваших действий. Для  этого просто задайте себе один вопрос – если бы Вам осталось жить 1 год, какие дела Вы бы наметили сделать за этот период? Запишите Ваши планы на бумаге. Потом задайте себе еще один вопрос: а если Вам останется жить 1 месяц? Возьмите ручку и вычеркните, на Ваш взгляд, менее важные пункты. А теперь ответьте со всей честностью на последний в этой серии вопрос: что Вы стали бы делать, если бы Вам осталось жить 1 день! Думаю, на бумаге останется лишь несколько пунктов. Вот это и есть самое главное для Вас в жизни, самое актуальное для Вас в данный ее момент. На этом и сконцентрируйте свои силы.

Счастье есть, его не может не быть
«У меня две коровы вместо одной стало. Теперь я вдвое счастливее буду!».
Кот Матроскин
По статистике, самые счастливые люди в мире – кенийцы. А теперь подумайте – являются ли они самыми богатыми людьми на земле? Нет, конечно же.

А все потому, что для одного счастье – кусок пирога, а для другого – кусок Вселенной. Но как же заставить себя хотеть меньше? - спросите Вы. Для начала определимся, в чем источник наших желаний? В выстраиваемых нами идеалах, в том, что мы называем совершенством. Вот и подгоняем мы всю жизнь свое платье под чье-то, забывая, что имеем с этим кем-то разную комплекцию.

Сначала Вы подгоняете под рамки совершенство себя. А потом, если задуманного не удалось, начинаете проделывать это с окружающими. А знаете, кем в итоге становятся те, кто всю жизнь пытается подогнать других под рамки совершенства и каждым годом все только повышает свои требования? Старыми девами. Кстати, анекдот в тему от товарища Волкова:
Входит старая дева в брачную контору и говорит:
- Я ищу симпатичного мужа, добродетельного, который может говорить обо всем, петь и рассказывать потрясные истории. Но еще, чтобы он часто оставался дома и затыкался, если почувствует, что его разговоры меня утомляют.
- О, мадам! - восклицает служащий. - Вам нужно всего лишь купить телевизор!
Так что запомните очередной совет авторов вышеназванной книги – не будьте в своей жизни старыми девами.

Успех на Вашу голову и как его избежатьСтрессенки и стрессища
К чему Вы придете иначе? К тому, что вечное недовольство окружающим миром превратит постоянное напряжение внутри Вас в стресс – больших или малых форм – не важно. Результат в любом случае плачевный. А что же в нем, стрессе, может быть для Вас такого опасного? Рассмотрим 2 основных вида стресса:
1. Первый вид стресса называется «уйти в работу». Энергии (отрицательной) – хоть отбавляй. Так почему б ее не пустить в благодатное русло? Пускайте сколько угодно, но учтите, хватит ее ненадолго. Этот так сказать «страховой резерв» организма не вечен. Его тоже надобно восполнять, о чем Вы вряд ли будете задумываться, работая по 20 часов в сутки.
2. Второй вид стресса - более печальнее. Он называется «уйти в себя». Отказаться от мира, общения, в апогее – еды, питься и т. д. Ну, такой стресс тоже ни к чему хорошему привести Вас не сможет.

От обоих видов заболеваний доктор Норбеков и профессор Волков прописывают одно лекарство: «Элементарный маршрут «бегства от стресса» всем нам известен еще с детства - надо всего лишь просмеяться или выплакаться. И то, и другое - разрядка, выплеск эмоций, слив отрицательной энергии».
Поправка: по физиологии своей выплакиваться лучше женщинам, а просмеиваться – мужчинам. Такова уж наша с Вами природа.
Итак, начали!...Ну как? Полегчало? Нет? Тогда повторяем упражнение еще раз…

Студням и зубочисткам
Не важно, на что из перечисленного в подзаголовке Вы похожи сейчас, важно другое: еще один эффективный способ борьбы со стрессом – переключение внимания. То есть, Вам нужно заняться делом, кардинально противоположным тому, от которого Вы этот стресс получили. Почему многие выбирают спорт? Потому что от спорта вряд ли кто из Вас получил стресс, поэтому практически для всех дел спорт является диаметральной противоположностью.

К тому же, он весьма полезен. Не только для здоровья. Вот, к примеру, знали ли Вы, что спорт – это машина времени. Да, да. Он помогает наконец-то прекратить жизнь в ритме «полет сонной мухи» и перейти к так сказать турборежиму! «У тех, кто занимается спортом, в сутках 240 часов! У тех же, кто со спортом не дружит, в сутках всего 24 минуты», - замечает Норбеков. Все это, безусловно, благодаря той энергии, которой он нас заряжает.

Теперь остановим внимание на виде спорта. Ну, во-первых, он должен быть активный, шахматы – не вариант. Во-вторых, он должен быть не слишком тяжелый. Чтобы заряжаться энергией, а не тратить ее остатки. Норбеков, к примеру, советует заняться боевыми искусствами.

Мечты, да и только
Начнем с анекдота от наших многоуважаемых авторов:
- Возле стены на тротуаре спит голый, неинтеллигентного вида человек. К нему подходит милиционер:
- Давай вставай, бомжара. Не положено здесь лежать.
- Я не бомжара! Я - новый русский!
- А чего здесь валяешься?
- Не валяюсь. Заплатил налоги и сплю спокойно!

А теперь о деле. Представьте себе будущее, в котором нет налогов. Рай, да и только! Работай себе на себя и не думай о других! Не корми и без того раскормленных чиновников…Но, выйдем-ка на улицу. Что у нас тут?

Тут у нас кучи мусора, коммунальных служб то теперь нет. Вот Вам  братские могилки учителей и медиков, ранее обеспечиваемых нашими с Вами налогами. В библиотеке открыли пивной ларек. Кстати, без автомата лучше по улицам не ходить – милиции то нет. Да и если Вас убьют, никому до Вас и дела не будет – суд то тоже закрыли. Хотите Вы такой жизни? Вряд ли…

Вывод прост – нет смысла скрываться от налоговиков. Если, конечно, не хотите увидеть своими глазами подобие апокалипсиса. Все равно придется иметь резерв на штрафы для этих же самых налоговых органов. То на то и выйдет. Да и надобно ли Вам тратить свои нервы, ожидая: «А вдруг проверка?». Что в итоге приведет к стрессикам и стрессищам, о которых уже говорено выше.

Риск – дело благородное

Само слово «риск» – испано-португальского происхождения и дословно переводится как «подводная скала». И действительно, что там, на дне, не знает никто, поэтому опасность прорвать обшивку нашего с вами лайнера есть всегда. Другое дело, что избавиться от него на 100% мы не можем, а вот снизить данный процент – вполне. В банковском секторе даже существуют особого рода специалисты – риск-менеджеры, которые занимаются снижением рисков данных учреждений. Вам же  можно обойтись без лишних затрат и просто поработать над своей наблюдательностью, проницательностью и умением просчитывать каждый шаг.

О чем это я? Во-первых, вам нужно провести работу над сокращением числа источников риска либо их активности. Подозреваете конкурента в недобросовестности? Лучше сразу прервите с ним всякие контакты, чтобы не пришлось потом жалеть. Сомневаетесь в своем бухгалтере? Не поленитесь перепроверить свою финансовую документацию. Возможно, данного сотрудника давно пора уволить? А еще – постоянно отслеживайте конъюнктуру рынка, конкуренцию и потребительский спрос. Не хватает на все это времени? Вспомните об опыте американских фирм: в них 45% рабочего времени затрачивается на контроль и управление рисками. Зато и существуют они сотнями лет.

Деловой этикет в национальной обертке

В последнее время правительство страны все больше и больше внимания уделяет экспортоориентированным предприятиям. Согласно классической экономике, напомним, необходимо экспортировать не менее 25% произведенного товара, чтобы считаться экспортоориентированным производством.

Со стороны нашего правительства это, конечно, похвально. Но  вот до Японии нам еще далековато. Там правительство не только активно финансово поддерживает экспортеров (посредством, к примеру, своеобразных соревнований за лучший результат), но еще и активно заботится об имидже своих компаний на международном рынке.

Так вот, если вы являетесь экспортером, вам в любом случае придется общаться с иностранными коллегами. И тут надобно помнить, что для каждой нации свойствен свой подход к деловым переговорам.

Не смотрите японцу прямо в глаза – они этого не любят. Арабы не любят официоза, поэтому будьте готовы к тому, что встреча, скорее всего, будет происходить в неформальной обстановке. С американцами больше шутите, немцам показывайте вашу пунктуальность, организованность и бережливость – качества, присущие им самим. Приготовьтесь к тому, что французы на переговорах будут болтать, не закрывая рта, притом, если вы не успеете вставить своего слова, переговоры для вас окончатся плачевно. Никогда не расспрашивайте англичан о семье (ну вдруг  вам взбредет в голову спросить что-нибудь такое, чтобы поддержать разговор!) – они расценят это как вторжение в частную жизнь.

Про менеджеров и «творчеджеров»
Итак, ваша компания растет и развивается. Коллектив становится все шире, а проблем - все больше. И в какой-то момент ваше терпение лопается, и вы решаете нанять великого, по вашему мнению, и могучего МЕНЕДЖЕРА! И понеслось…

Тот тут же выстраивает структуру компании, определяет, кто какие функции в компании выполняет, кто за каким процессом следит. Впервые вводятся управленческие должности. Понятия «порядок», «дисциплина» и «отчетность» вносится во все сферы жизни компании. Компания посредством успешного менеджмента может быстро оздоровиться, но помните одно: в творческих коллективах такие правила не всегда приживаются. Поэтому некоторые весьма ценные творческие сотрудники начинают потихоньку утекать в другие компании…Так что  менеджмент – штука хорошая, но всегда была, есть и будет палкой о двух концах. Тут весьма кстати будет анекдот от авторов рецензируемой книги: «Вот вы тут все такие умные, - высказался как-то старшина роты в Академии наук, - так отчего ж вы строем не ходите?!»

Поучительные примеры

Все процессы упрощать, все трудности сокращать – золотое правило хорошего руководителя. Но как научиться вести таким образом дела? Возьмите пример с предков….

После постройки Зимнего дворца на площади осталось много строительного мусора... Ну, для кого мусор, а для кого и прекрасный материал! Подсчитав расходы на расчистку территории, Петр Первый, недолго думая, просто издал указ, в котором говорилось, что каждый, кто хочет, может взять с площади все, что хочет. Площадь была очищена за считаные дни - Петру не потребовалось потратить ни рубля!

Не менее оригинально поступило руководство Московской царской библиотеки в тот момент, когда ее нужно было перенести. Оно повесило в библиотеке объявление, гласящее о том, что взять книги вы можете сегодня здесь, но вернуть их вам следует уже по следующему адресу. Большую часть библиотечного фонда перенесли ее читатели, разумеется, совершенно бесплатно!

Закон стада

«Из курса биологии мы помним, что бараны очень похожи на людей (а свиньи - и того больше!). И те, и другие предпочитают жить в местах большого скопления своего народа…» - повествуют авторы книги.

Подобно тому, как бараны идут друг за другом, низко наклонив голову, стараясь спрятать ее между ног впереди идущего, человек пользуется мыслями других людей. Предшественников, авторитетов и тому подобных БОЛЬШИХ людей. Таким образом формируется общественное мнение.

Теперь посмотрим, кто стоит во главе стада. Козел, являясь, по сути, тоже копытным животным, более развит, чем его подопечные. Если он хочет сочный лист с дерева, он встает на задние копыта, срывает его и ест. Бараны же довольствуются травой, даже и не мечтая о листьях. Им и в голову не приходит, что они смогут, если захотят, достичь большего. Если барана поймал волк, он молча принимает смерть, козел же орет на всю округу, объявляя всем, что рядом опасность. Именно поэтому козел ведет стадо баранов, а не баран стадо козлов.

Но если вы руководитель с большой буквы, ни бараном, ни козлом вам быть не подобает. Берите выше – будьте чабаном! А для своего стада наймите козла. В переносном смысле, естественно.

Откуда козлы? Из аула, вестимо!

Подбирая человека на руководящую должность (то бишь, козла), помните: лучшие экземпляры для этого дела – выходцы из села. У них более всего развит закон выживания, плавно перерастающий в закон лидерства.

И избегайте людей разведенных. Так же легко, как в личной жизни, в самый неожиданный момент они могут распрощаться и с вашей организацией.

Секреты манипуляции

Сами по себе лидеры не вырастают – над ними нужно основательно поработать. И здесь самое основное правило – ни в коем случае не давать им готовых решений для выполнения: хлеб давать разрешено, разжевывать и класть в рот – ни в коем случае.

МанипуляторПростыми словами это называется манипуляцией. Попробую объяснить. Вы лучше знаете, что нужно для вашей компании. У вас есть конкретные идеи по ее развитию, необходимы только руки (голова и ноги), которые могут эту идею развить и выполнить. Что вы делаете? Берете и подсовываете эту идею вашему «лидеру в зародыше». «Сотрудник, принявший вашу идею как свою, воплотит ее во стократ лучше, чем чисто начальственную, навязанную ему «из-под палки». Ведь она уже стала частичкой его  мыслей, его профессиональной инициативой», - уточняют Мирзакарим и Геннадий. Вот, в принципе, и весь секрет.

Опасные манипуляции

Манипулируя таким образом своими сотрудниками (используя полезные для объекта, так сказать, ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ манипуляции), остерегайтесь НЕЧИСТЫХ НА РУКУ манипуляций извне. В деловом мире полным-полно таких манипуляторов, вы просто не присматривались внимательно… Один из распространенных способов – затягивание переговоров путем создания искусственного дефицита времени: «Идти нужно срочно, поэтому давайте примем решение прямо сейчас»…

«Неожиданные»  якобы звонки во время важных переговоров, на которые необходимо срочно ответить, опрокинутые стаканы воды, которую срочно надо вытереть, – из той же оперы.

Заметьте, все эти отвлекающие маневры возникают как раз в тот момент, когда нужно дать ответ на вопрос. В специализированной литературе упоминается и так называемый «метод сэндвича», когда все нежелательные моменты сделки упоминаются вскользь в середине разговора, а в начале и в конце следуют только положительные стороны дела. Расчет ведется на то, что  они останутся малозаметны. Результат любой нечестной манипуляции: вы соглашаетесь с невыгодным для себя решением, становясь своего рода марионеткой в чужих руках.

«В детективной литературе описан случай, когда в конце допроса крупного мошенника следователь, спросив: «И это все?», заглянул в ящик стола. Авантюрист занервничал и припомнил еще пару эпизодов. Так повторилось неоднократно, и всякий раз мошенник, полагая, что в столе хранится подробная справка по всем его «подвигам», сознавался во все новых преступлениях. А в ящике-то лежала... «Война и мир»! И первый раз следователь заглянул туда случайно...», - приводят пример авторы.

Жестокие игры

Характер в своих будущих лидерах вырабатывайте исключительно путем ЖЕСТОКИХ испытаний. Не бойтесь, если кто-то не выдержит и уйдет, – это не лидеры, они вам не нужны. Что подразумевают испытания? Тут вам надобно будет проявить все ваши актерские способности и устроить, так сказать, театр одного зрителя. Будьте ПЛОХИМ человеком, провоцируйте и еще раз провоцируйте своего подопечного. Инсценируйте опасные для компании ситуации, искусственно завышайте планку каждого мелкого промаха – мучайте таким образом будущего лидера не менее года, наблюдая при этом за его поведением. «А если ваш будущий заместитель незаметно пройдет все мыслимые и немыслимые тесты на человечность, не говоря уже о деловых качествах, то вы можете про него забыть в хорошем смысле этого слова. Доверяете ему свою спину и забываете на несколько лет», - советуют Норбеков и Волков. Ну, а после – через этих самых несколько лет – повторите «пытку» заново  в профилактических целях.

Правило двух

Существует правило двух процентов: если количество ваших сотрудников достигло цифры сто, то двое из них обязательно шизофреники, двое делают все на благо вашей организации, двое – паразитируют, еще парочка – воруют, другая пара – отъявленные сплетники, двое думают, что вы – дурак, еще двое мечтают о вас, как о сексуальном объекте.

Так вот, всех этих людей  увольте к чертовой бабушке! Остаться должны только те, кто пришел на работу зарабатывать деньги и повышать уровень своего профессионализма. Только не переусердствуйте: КАДРЫ, как говорится, РЕШАЮТ ВСЕ! А отсутствие кадров лишает всего...

Поделиться в соцсетях

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация