Бизнес-новости

На «Нурлы Жол» В Казахстане будет потрачено 428 млрд тенге

В Астане 16 февраля секретарь комитета по финансам и бюджету Мажилиса Парламента РК Татьяна Яковлева заявила, что на госпрограмму «Нурлы Жол» будет потрачено 428 миллиардов тенге.

ЯковлеваКак передаёт nur.kz, yа предшествующие три года на реализацию данной программы выделяется порядка 428 млрд тенге, и только на 2015 год выделяется 176 млрд тенге.

«По вопросам уточнения бюджета – главой государства дано поручение выделить дополнительные средства из Национального фонда на то, чтобы эта программа более эффективно и более результативно заработала в более короткий период», — отметила Яковлева.

Кроме того, она напомнила, что президентом Казахстана «даны дополнительные поручения по стимулированию реализации программы «Нурлы жол» и они связаны, в первую очередь, с поддержкой реального сектора».

«Глава государства расширил ряд стимулов по реализации данной программы – они связаны с поддержкой отраслей машиностроения, инфраструктурного развития субъектов малого и среднего бизнеса», — рассказала секретарь.

«У нас есть все возможности для того, чтобы все программы, намеченные и утвержденные главой государства, все те приоритетные направления, определенные в экономике сегодня, должны быть реализованы и могут быть реализованы. У нас для этого сегодня все есть», — подчеркнула депутат мажилиса.

При этом она отметила, что немаловажным является реализация поручения президента о «жесткой экономии бюджетных средств».

«Мы все об этом постоянно говорим – это главные принципы бюджетной политики нашего государства и сегодня они наиболее актуальны. Почему? Потому что надо мобилизоваться», — сказала Яковлева.

По её мнению, правительством, квазигосударственным сектором была проведена большая работа «для того, чтобы оптимизировать все свои затраты, все свои расходы, подойти экономно к расходованию бюджетных средств».

«Администраторы государственной программы, администраторы бюджетных программ планируют в уточненном бюджете уменьшить на 10% свои расходы, квазигосударственный сектор – от 6% до 12%», — сказала она.

Вместе с тем она напомнила, что сокращения не коснутся социальных программ, финансирование реформ в социальной сфере продолжится. В частности, будет продолжена программа «Занятость-2020».

По словам Яковлевой, самым главным результатом этой программы должно быть недопущение роста безработицы, создание дополнительных рабочих мест во всех отраслях экономики.

Поделиться в соцсетях

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация