Бизнес-новости

Казахстан может ввести эмбарго на продукты из РФ

Казахстан 6 февраля решил ввести эмбарго на продукты из Российской Федерации.

МакароныКак передаёт kapital.kz, сегодня Астана потребовала ввести эмбарго на продукцию из России: авто, аккумуляторы, нефтепродукты, стройарматура; продукты питания: мясо, яйцо куриное, макаронные изделия, муку, соки и кондитерские изделия.

Казахстан объясняет заперт тем, что из-за девальвации российской валюты казахстанские производители не могут конкурировать по ценам с росиийскими.

Как известно, с просьбой ввести эмбарго и ограничения на российские товары к правительству Казахстана обратились представители Нацпалаты предпринимателей. Они просят установить полный запрет на ввоз куриного мяса из России, ввозная цена которого сократилась с 760 до 380 тенге, что, кстати, ниже себестоимости курятины в РК. В том числе бизнесмены Казахстана предлагают запретить ввоз российской муки. Предполагается также установить квоту на ввоз в страну куриных яиц на уровне 500 миллионов штук.

По данным источника издания в Минсельхозе, на данный момент Астана не предоставила «достаточных оснований» для введения эмбарго. В настоящее время стороны уточняют объемы и ценовые параметры импорта. Помимо этого, по словам собеседника издания, Казахстан на период 6 месяцев хочет ввести ограничение на ввоз нефтепродуктов из России. В отношении автомобилей из России может быть введена квота, возможно также введение лицензирования поставщиков автомобилей. Напомним, в ноябре минувшего года правительство Казахстана запретило продажу на территории республики некоторых марок водки и пива российского производства. Власти объясняли это «несоответствием требованиям пищевой безопасности».

Как известно, данный запрет был снят уже через несколько дней после переговоров с российской стороной.

Поделиться в соцсетях

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация