Бизнес-новости

Алкоголь в России подешевел на 16%

Производители алкогольной продукции Казахстана забили тревогу из-за снижения цен на российский алкоголь.

СупермаркетКак передаёт nur.kz, тревогу забили казахстанские производители. Они опасаются того, что российское спиртное захлестнет отечественные рынки, и их бизнес разорится. Отметим, что РФ установила новые цены на алкоголь. Стоимость самой дешевой водки у северных соседей упала сразу на 35 рублей. Розничная цена зафиксирована на отметке 185 рублей. По текущему курсу это чуть больше 500 тенге.

Такие меры направлены, прежде всего, на борьбу с нелегальной продукцией. Только почему-то казахстанские эксперты в удешевлении российского алкоголя разглядели настоящую опасность.

«Минимальная розничная цена – 650 тенге. То есть, получается, что на 150 тенге российская водка дешевле казахстанской. Какая угроза? Это может привести к росту ввоза физическими лицами российской водки в Казахстан. Все-таки 150 тенге – это большая разница. Это может привести к банкротству многих алкогольных предприятий», – говорит Амиржан Калиев, президент ассоциации «КазАлко».

Как известно, примерно четверть алкогольной продукции в Казахстане – российского производства. А в крупных супермаркетах доля такого импорта составляет почти 50 процентов. Но в Национальной палате предпринимателей не видят никаких рисков.

«Есть ещё и транспортные расходы, понимаете? Да, это может быть выгодно для тех городов, которые находятся непосредственно на границе с Россией, но не для нас. Поэтому себестоимость продукции в разы вырастает и не окупает себя уже на наших рынках», – заявил Бекетжан Кунтаев, начальник отдела по снижению административных барьеров ПП города Алматы.

Правда, до сих пор остается непонятным, по какой цене в нашей стране теперь будет продаваться дешёвый алкоголь из РФ, ведь в нашей республике нельзя купить 1 литр водки меньше, чем за 1300 тенге. А в году 2016 году эту цену планируют поднять ещё на 300 тенге.

Поделиться в соцсетях

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация