011

До конца 2015 года в Казахстане будет введено свыше 3 тысяч МВт электромощностей

Сегодня, 21 ноября прошёл энергетический форум «Инновации в энергетику – Казахстан 2050».

Бахытжан Джаксалиев Как передаёт kapital.kz, в ходе форума премьер-министр энергетики РК Бахытжан Джаксалиев сообщил, что в стране до конца следующего года планируется дополнительно ввести свыше 3 тысяч МВт электромощностей.

«За 5 лет реализации предельных тарифов ежегодный объем инвестиций в электроэнергетику увеличился в 5 раз и на сегодняшний день инвестировано около 700 млрд тенге. Это позволило модернизировать 5 тысяч МВт существующих и ввести 1700 МВт дополнительных электрических мощностей, что, в свою, очередь, полностью покрыло потребности ГПФИИР в электроэнергии. До конца 2015 года эта цифра достигнет 3300 МВт», – сообщил в своём докладе на форуме Джаксалиев.

При этом средняя цена одного КВт в рамках предельных тарифов составила 700 американских долларов. Вместе с тем, на данный момент строительство одного КВт новой станции стоит на рынке в среднем 2,2 – 2,5 тысячи долларов.

Вице-министр Бахытжан Джаксалиев также отметил, что за счет предельных тарифов многие производители провели работу по реконструкции и модернизации казахстанских электростанций.

«К примеру, были установлены генераторы и трибуны нового поколения, многие станции внедрили у себя системы АСКУЭ, что вывело управление работой станции на новый уровень. Однако, созданных в отрасли условий оказалось недостаточно для обеспечения требуемого уровня ее технологического развития», – подчеркнул он.

Поделиться в соцсетях

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация

    Бизнес-новости