010

100 млрд тенге выделенные из Нацфонда РК освоены

Председатель правления АО «НУХ «Байтерек» Куандык Бишимбаев сказал, что выделенные из Нацфонда РК 100 млрд тенге освоены в полном объёме.

Куандык БишимбаевКак передаёт dailynews.kz, средства в размере 100 млрд тенге, которые были выделены из Нацфонда РК полгода назад на поддержку предприятий малого и среднего бизнеса обрабатывающей промышленности, освоены в полном объёме, сообщил на брифинге в СЦК председатель правления АО «НУХ «Байтерек» Куандык Бишимбаев.

«6 месяцев назад 100 млрд тенге из Нацфонда были выделены холдингу «Байтерек», эти средства осваивались по линии фонда «Даму» через предоставление кредитных линий банкам второго уровня. Сегодня мы хотим сообщить, что ровно по истечении 6 месяцев 100% данных средств освоено, даже чуть более банки предоставили собственные средства для поддержки программы», - заявил Бишимбаев.

Им же отмечено, что в итоге реализации данной программы было профинансировано 437 предприятий, создано 4500 новых рабочих мест. Как рассказывает глава холдинга, спрос превысил предложение на 23,5 млрд тенге по 98 заявкам предпринимателей. По отраслевому разрезу основная часть средств была направлена на развитие пищевой промышленности, производство строительных материалов, в рамках программы также были профинансированы химическая промышленность, машиностроение и другие направления.

Вместе с тем, рефинансирование по старым проектам составило 27 млрд тенге, 73 млрд тенге было направлено на развитие новых проектов. Кроме того, председатель фонда отметил, что в итоге реализации программы поддержки малого и среднего бизнеса в обрабатывающей промышленности за 20 лет сумма налоговых поступлений в бюджет составит 250 млрд тенге.

Напомним, по поручению Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, холдингу «Байтерек» было выделено 100 млрд тенге из средств Национального Фонда РК. После, Национальный управляющий холдинг «Байтерек» перечислил эти средства в свою дочернюю организацию АО «Фонд развития предпринимательства «Даму». 17 апреля 2014 года Фонд «Даму» подписал кредитные соглашения с 13 казахстанскими банками, согласно которым банки в течение 6 месяцев должны направить средства Национального Фонда на кредитование предприятий малого и среднего бизнеса, реализующих проекты в обрабатывающей промышленности.

Поделиться в соцсетях

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация