009

Казахстану не хватает земли

Одной из основных проблем Казахстана является нехватка земли и квалифицированных сотрудников.

Асылжан Мамытбеков министр с/х РККак передаёт nur.kz, министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков заявил, что принятие новых поправок в Налоговый кодекс может помочь в решении основных проблем Казахстана.

С 1 января 2015 года Налоговый кодекс РК будет значительно изменен. Налог на землю в сельскохозяйственном секторе будет увеличен в несколько раз.

В настоящее время, несмотря на то, что ситуация понемногу меняется и немало людей уходит в аграрный сектор, сельскохозяйственный сектор испытывает дефицит в кадрах.

Немаловажное изменение, которое коснется Налогового кодекса – освобождение от первого НДС. Сейчас необходимость уплачивать НДС сильнее всего бьет по заготовителям, которые приобретают продукцию у крестьянских хозяйств.

Нововведения в кодекс помогут серьезным предпринимателям и магазинам покупать товары напрямую у крестьян и не терпеть ущерб из-за большого НДС.

Кроме НДС поправки коснётся распределение субсидий. Каждый год государство увеличивает субсидии сельскому хозяйству: в 2013 году сумма составила 88 миллиардов тенге, в 2014 – 160 миллиардов. При этом с нынешнего года появились инвестиционные субсидии. К примеру, при строительстве мелиорационных сетей 40% затрат покрывает госбюджет, при строительстве мясных ферм – эта сумма составляет 50%.

Некоторая опасность есть в том, что вступление в ВТО отменит все субсидии в сельском хозяйстве. Асылжан Мамытбеков утверждает, что опасаться нечего: государство будет осуществлять поддержку в рамках «зеленой корзины», и сейчас планируется увеличение объемов этой поддержки.

Министр сельского хозяйства уверен, что и в плане экспорта Республика Казахстан на хорошей позиции: в этом году наша страна планирует отправить на экспорт в РФ 10 тысяч тонн мяса. Помимо этого, Казахстан рассчитывает на получение статуса зоны, свободной от ящура, что позволит экспортировать мясо и на другие рынки.

Поделиться в соцсетях

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация