007

РФ обязали выплатить 50 млрд долларов экс-акционерам ЮКОСа

Третейский Гаагский суд обязал Российскую Федерацию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа 50 миллиардов долларов за нарушение Энергетической хартии и экспроприацию активов компании.

Гаагский судКак сообщает korrespondent.net, изначально акционеры ЮКОСа требовали 114 миллиардов компенсации. Кроме этого, Россия должна была оплатить расходы судебного процесса в размере 65 миллионов долларов.

«18 июля суд единогласно решил удовлетворить иск Group Menatep Limited и постановил, что Россия нарушила Энергетическую хартию и экспроприировала активы ЮКОСа», - говорится в сообщении.

По решению суда, если Россия не выплатит компенсацию до 15 января 2015 года, ей начнут начисляться проценты. Также в течение 10 дней с 28 июля Россия может обратиться в суды Нидерландов, на территории которой рассматривался иск, с заявлением об аннулировании решения.

Как известно, акционеры ЮКОСа требовали возвращения 114 миллиардов.

Напомним, дело ЮКОСа — одно из самых громких в России за последние годы. В начале 2000-х годов российские власти обвинили руководство крупнейшей в то время нефтяной компании в стране в экономических преступлениях. Впоследствии этого компания ЮКОС стала банкротом, а все активы перешли государственной Роснефти. На Западе многие до сих пор придерживаются мнения, что это дело политически мотивированно, однако власти РФ это категорически опровергают. Российская сторона настаивает на том, что ЮКОС в 2000-2003 годах использовал налоговые схемы в обход законодательства.

Поделиться в соцсетях

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация

    Бизнес-новости