007

Нефть может подорожать до 200 долларов за баррель

Если Запад решится на экономические санкции с торговой блокадой к РФ цены на нефть повысятся на 200 долларов за баррель.

Повышение цены на нефтьСегодня ЕС может разместить новый санкционный список, в который войдут российские граждане и компании. Никто не знает, решится ли Запад на реальные экономические санкции с торговой блокадой, но если это случится, то цена одного барреля нефти будет превышать 200 долларов.

По мнению старшего экономиста Oxford Economics Адама Слейтера, ограничение торговли с Россией, которая считается вторым по величине экспортером нефти в мире, создаст дефицит энергетических поставок, и это окажет побочные негативные последствия на Европу, а также не исключен новый мировой экономический кризис, пишет vestifinance.ru.

Адам Слейтер, старший экономист Oxford Economics:

- Если это случится, мировые цены на нефть могут взлететь выше 200 долларов за баррель и стоимость газа будет также сильно расти.

Как считает экономист, если Россия потеряет доступ к западным рынкам, то ее экспорт энергоносителей снизится на 80%. Образовавшийся пробел смогут заполнить страны ОПЕК, но экономического спада, связанного с высокими ценами на энергоносители, не избежать.

ЕС покупает 84% российской нефти и 76% газа. В целом, около четверти европейских стран полагаются на поставки газа или нефти из России. Сейчас Россия выполняет свои обязательства по поставкам, несмотря на все риски, связанные с транзитом через политически нестабильную Украину, но, если поставки будут прекращены, это может спровоцировать ответную реакцию ЕС в виде третьего этапа санкций, который затронет целые сектора российской экономики, или в виде конкретных торговых ограничений.

Адам Слейтер, старший экономист Oxford Economics:

- Они еще сильнее повредят российской экономике. Следующие шаги России остаются неопределенными, но эскалация конфликта по-прежнему подразумевает значительный риск, который будет иметь негативные глобальные внешние последствия, в частности, за счет воздействия на мировые энергетические рынки.

У ЕС есть надежда , что Украина и Россия смогут урегулировать газовый спор к осени. При этом санкции против России стараются ужесточить США, а Европа нехотя следует этому примеру, так как ее экономика все еще слаба, а нарушение связей с хорошим торговым партнером может еще сильнее дестабилизировать восстановление.

РФ является третьим по величине торговым партнером ЕС, а крупнейшие экономики региона - Германия, Франция и Италия имеют лучшие отношения с Россией.

Даже не принимая во внимание газовые поставки из России в Европу, нельзя не учитывать влияние даже незначительного нарушения товарных потоков. В данном случае Европа потеряет часть основного рынка сбыта и столкнется с нехваткой сырья. Взамен этого европейские компании получат мертвый украинский рынок, который не сможет обеспечить необходимые поставки, а экспорт на Украину также будет бесполезен ввиду отсутствия спроса.

Поделиться в соцсетях

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация

    Бизнес-новости