006

Украина подписала экономическое соглашение с ЕС

В пятницу президент Украины Петр Порошенко подписал экономическую часть соглашения об ассоциации с ЕС.

Порошенко подписал соглашение с ЕСКак сообщает РИА Новости, 27 июня в Брюсселе президент Украины Петр Порошенко подставил свою подпись под экономической частью соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Также документ подписали председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и председатель Евросовета Херман ван Ромпей. Политическая часть соглашения была подписана ранее.

Помимо Украины, соглашения с ЕС подписали Грузия и Молдавия. Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с этими странами были парафированы Евросоюзом еще в ноябре. Документ был подписан премьер-министрами Грузии и Молдавии Ираклием Гарибашвили и Юрием Лянкэ.

Соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом преследует несколько целей, среди которых значится создание ассоциации, сближение на основе общих ценностей, углубление торгово-экономических связей и усиление совместной работы в сферах правосудия, безопасности и свободы.

Особо важной становится экономическая составляющая соглашения. Зона свободной торговли между Евросоюзом и Украиной предполагает постепенное объединение экономики последней с внутренним рынком ЕС. Что же касается оказания финансовой помощи Украине, то по этому вопросу определены пути и механизмы оказания финансовой поддержки стране. Помимо этого, согласно документу, Киев и Брюссель будут сотрудничать в сферах энергетики, промышленной политики, предпринимательства, налогообложения, туризма и так далее.

Подписанная экономическая часть соглашения требует ратификации национальных парламентов стран, поэтому окончательно завершенной процедуру подписания пока назвать нельзя.

Следует отметить, что этот документ не делает Украину, Молдавию или Грузию полноправными участниками союза, однако теперь у них есть определенные обязательства перед ЕС. Теперь предприятиям нужно переходить на евростандарты, модернизировать производство, что требует колоссальных средств. Напомним, что из-за неспособности предприятий Украины конкурировать с европейскими Виктор Янукович, тогда еще являвшийся президентом, приостановил ассоциацию с ЕС.

Поделиться в соцсетях

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация