006

Путин уверен в необходимости регулирования интернета

По мнению Владимира Путина, необходимо принимать меры по регулированию интернета.

Регулирование интернетаПрошел форум «Интернет-предпринимательство в России», на котором президент РФ Владимир Путин встретился с представителями IT-сектора. Как пишет Газета.ru, на встрече было поднято множество важных вопросов, начиная от подготовки кадров для интернет-компаний и заканчивая государственным регулированием информационной отрасли. Все это — свидетельство того, что государство начинает понимать важность IT-сектора и его определяющую роль в формировании экономики нового типа.

Одним из главных вопросов форума стала проблема государственного регулирования отрасли. По словам Владимира Путина, доля IT-сектора в ВВП страны составляет 8,5%. Ранее на форуме глава Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко озвучил несколько иные цифры: чистая доля интернет-бизнеса в ВВП — 2%, а смежных областей — 9%.

Участники рынка отметили нарастающее стремление государства подчинить IT-сектор. В частности, имеются в виду такие законы, как закон «Об информации», автоматически приравнивающий интернет-ресурсы с количеством читателей свыше трех тысяч человек к СМИ, а также так называемый «антипиратский» закон. В целом, представители отрасли считают, что государственное регулирование необходимо, но должно быть направлено не во вред, а на пользу развития отрасли.

Президент России согласился с этой точкой зрения. Владимир Путин также считает, что регулирование не должно нарушать конституционные права человека. Вместе с тем глава РФ отмечает, что на рынках, вовлеченных в интернет-бизнес, «крутятся» свыше пяти триллионов рублей. Кроме того, треть населения России ежедневно обращается к интернету. «Конечно, это подлежит какому-то регулированию», — сказал Путин.

По словам Путина, уже сейчас принимаемые меры направлены на то, чтобы обеспечить прозрачность интернет-бизнеса. Сейчас государство заинтересовано в росте доходов от интернета и собирается делать все возможное для роста IT-сектора. «Нельзя ничего вводить такого, что противоречило бы интересам свободного рынка. Я имею в виду большие объемы бизнеса», — цитирует издание Владимира Путина.

По мнению Сергея Плуготаренко, отрасль должна подсказывать государству, в каком направлении двигаться, чтобы не затормозить развитие сферы информационных технологий, а помочь ей двигаться дальше.

Что же касается кадров для IT-сектора, то здесь вопрос стоит очень остро: технологическим компаниям не хватает подготовленных специалистов. По словам того же Плутогаренко, в интернет-индустрии и смежных областях работают 1,3 миллиона человек, а КПД таких работников в два с половиной раза выше, чем в других специальностях. И здесь нужна помощь государства в плане образования. «Яндекс» и Mail.Ru уже давно столкнулись с этой проблемой и даже предприняли попытку ее решения. В частности, Mail.Ru создал технопарк на базе МГТУ имени Баумана, где готовят более 100 профильных специалистов в год и совместно с ВМК МГУ имени М.В. Ломоносова запустила образовательный проект «Техносфера».

О проблеме подготовки кадров для технологических компаний говорил и президент. Несмотря на то, что российские программисты были названы им «лучшими в мире», Путин уверен, что их подготовку следует улучшать. Кроме того, по его мнению, нужно уделить особое внимание математическому образованию в стране.

Круг вопросов, обсужденных на форуме, был широк, однако не было официального обсуждения одного из самых волнующих вопросов — будет ли агрегатор новостей «Яндекс.Новости» приравнен к СМИ.

В целом же, развитие российского сегмента сети во многом зависит от того, какую политику в его отношении поведет государство: будет ли оно стимулировать отрасль к развитию, или начнет душить. Однако то, что интерес к отрасли проявлен на высшем уровне власти — уже хороший знак.

Поделиться в соцсетях

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация