006

Оператором Кашагана может стать ExxonMobil

Американская ExxonMobil может стать оператором в разработке месторождения Кашаган.

ExxonMobilКак сообщает Рейтер со ссылкой на Nefte Compass, оператором разработок на месторождении Кашаган может стать американская нефтяная компания ExxonMobil.

По данным ИА Новости-Казахстан, этот вопрос находится в стадии обсуждения, однако назначение Exxon может произойти в конце июня. Официальных подтверждений со стороны ExxonMobil пока нет.

Запасы Кашагана оцениваются в 30 млрд баррелей. В 2001 году проекту дали старт, тогда оператором проекта стала итальянская Eni. У Eni с этим месторождением возникали проблемы: крупные задержки, рост расходов, в связи с чем компания утратила свою главенствующую роль.

Добыча на Кашагане началась в сентябре 2013 года, однако вскоре на трубопроводах обнаружили утечку газа, в связи с чем добыча была остановлена. В конце мая министр нефти и газа Казахстана Узакбай Карабалин заявил, что возобновить добычу в лучшем случае получится в конце 2015 года. Консорциум иностранных инвесторов признал, что эксплуатация месторождения невозможна до конца 2014 года.

Долями на Кашагане владеют «Казмунайгаз», Eni, ExxonMobil, британо-голландская Royal Dutch Shell и французская Total (по 16,8%), Inpex из Японии владеет 7,56% акций. В начале сентября в консорциум вошла китайская CNPC с долей в 8,33%.

Поделиться в соцсетях

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация