006

Казахстан и Беларусь не будут ограничивать импорт из Украины

Белоруссия и Казахстан не пошли за Россией: эти страны отказались от резолюции по ограничению импорта из Украины.

Назарбаев и ЛукашенкоКак пишут «Ведомости», Казахстан и Беларусь не подержали резолюцию по ограничению импорта товаров из Украины, подписание которой было предложено Россией на заседании Евразийской комиссии.

Россия защищает свой рынок от дешевых товаров из Европы, наплыв которых грозит в связи с тем, что Украина подписала экономическую часть соглашения с Евросоюзом. В Москве опасаются, что под видом товаров украинских производителей на рынок России будут поставляться дешевые товары из европейских стран.

После отказа партнеров по Таможенному союзу подписать резолюцию, ограничивающую импорт украинских товаров, Москва имеет право действовать в одностороннем порядке. Как рассказал первый вице-премьер Российской Федерации, Россия может ввести меры в отношении Украины самостоятельно, однако на каких основаниях, неясно. Следует отметить, что Москва намерена продолжать ведение диалога с Белоруссией и Казахстаном по этому вопросу.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ:

- Это разговор, который касается всех сторон - и Украины, и России, и наших партнеров по единому экономическому пространству. Защитные меры так или иначе потребуются, и мы продолжим диалог, чтобы эти меры были совместными, а не односторонними.

По словам сотрудника аппарата правительства РФ, Россия понимает причины, по которым РК и РБ отклонили резолюцию. Казахстан намерен вступить в ВТО, соответствующие процессы уже идут, и Украина может стать причиной блокировки этих процессов. Белоруссии, имеющей 600 километров общей границы с Украиной, закрывать ее невыгодно с экономической точки зрения и сложно в плане технического воплощения.

Поделиться в соцсетях

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация