005

Экс-директор ЦРУ нашел рычаг давления на Россию

Бывший директор ЦРУ Роберт Джеймс Вулси и старший консультант U.S. Energy Security Council Энн Корин считают слабым местом России цены на нефть.

Владимир ПутинВ издании The Wall Street Journal опубликована статься бывшего директора ЦПУ Роберта Джеймса Вулси и страшего консультанта U.S. Energy Security Council Энн Корин, в которой авторы предлагают свой способ борьбы с попытками России установить региональное господство, а заодно укрепить западные экономики.

Вулси и Корин отмечают, что экономические санкции, которые являются единственным рычагом воздействия на Россию, не имеют особого успеха. Даже страны-члены НАТО и ЕС не поддерживают их публично, а Москва попросту не воспринимает всерьез.

По мнению авторов статьи, слабым местом России являются цены на нефть. Если обвалить цены на нефть до 60 долларов за баррель, то это будет полезным для Запада, Китая, и Индии, а вот России придется туго: Вулси и Корин приводят данные, что России для сбалансированного госбюджета нужно держать цены на уровне 117 долларов за баррель нефти.

В статье предлагается обвалить цены на нефть через создание конкуренции разных видов моторного топлива на рынке. То есть, потребителям топлива нужно дать возможность выбирать вид топлива прямо на заправке, что создаст так называемый «арбитраж моторного топлива»: «Если инвесторы будут рассчитывать, что новые автомобили смогут воспользоваться конкуренцией разных видов топлива (а подержанные автомобили удастся дешево и легко переделать), они расширят производство конкретных не-нефтяных видов топлива, которые сочтут прибыльными. Когда предложение достаточно расширится, конкуренция ослабит важность нефти и снизит цены на нефть».

При этом авторы статьи отмечают, что этот процесс потребует времени, и одномоментно повлиять на экспортеров нефти, в том числе и на РФ, не получится. Однако и экономические санкции, утверждают Вулси и Корин, не сразу оказывают влияние. Один из плюсов топливной конкуренции - снижение себестоимости поездок для автомобилистов всего мира.

Поделиться в соцсетях

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация