004

Страны БРИКС создадут альтернативу ВБ и МВФ

В 2015 году страны БРИКС намерены запустить альтернативу Международному валютному фонду и Всемирному банку.

БРИКСКак рассказал посол по особым поручениям МИД России Вадим Луков, в 2015 году страны БРИКС намерены запустить структуры, которые будут альтернативой Всемирному банку и Международному валютному фонду. Россия, Китай, Индия, Бразилия и Южная Африка уже достигли прогресса в создании пула валютных резервов и Банка развития, сообщил Луков.

Страны БРИКС недовольны политикой МВФ и ВБ, которая проводится этими структурами в свете обострения политических отношений из-за Украины. По словам Лукова, львиная доля фондовых средств идет на поддержание евро и национальных валют развитых стран. К тому же, Запад управляет МВФ, из-за чего ждать большой помощи от фонда «в случае чего» не приходится. При таких обстоятельствах пул валютных резервов не помешает.

Было отмечено, что банк развития стран БРИКС прежде всего будет работать на финансирование внешних проектов. Эксперты утверждают, что структуры стран БРИКС посодействуют при переходе на расчеты в нацвалютах, однако это не означает выход из МВФ и ВБ.

Уставной договор составила Бразилия, межправительственные соглашения — Россия. Страны согласовали и объем уставного капитала новых структур. По словам дипломата, в данное время стороны обговаривают распределение начального капитала в 50 млрд долларов и место расположения штаб-квартиры.

Размер взносов от каждой страны согласован с объемом экономик. Так, Китай вложит 41 миллирад долларов, Россия, Индия и Бразилия — по 18 миллиардов, Южная Африка — пять миллиардов долларов. По мнению экспертов, доллар может быть выбран временно.

Поделиться в соцсетях

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация