004

«Газпром» купил «Кыргызгаз» за один доллар

За символическую сумму в один доллар «Газпром» приобрел 100% акций газового оператора Киргизии.

ГазпромВ четверг в Бишкеке был подписан договор между «Газпромом» и «Кыргызгазом» о продаже всех активов кыргызского газового оператора российской компании. Сумма сделки составила один доллар.

Как рассказал глава «Газпрома» Алексей Миллер, новое предприятие будет носить название «Газпром-Кыргызстан». Подписание договора о купле-продаже акций «Кыргазгаза» Миллер назвал «историческим событием». Также глава российской компании обозначил задачи предприятия — обеспечивать Кыргызстан газом в бесперебойном режиме.

В июле 2013 года в Москве было подписано соглашение о передаче активов «Кыргызгаза», в том числе газопроводов, газораспределительных станций и подземных хранилищ «Газпрому» за символический один доллар. В декабре прошлого года это соглашение было одобрено парламентом Киргизии.

Со своей стороны, «Газпром» гарантирует, что в течение пяти лет вложит не менее 20 млрд рублей в модернизацию газовой инфраструктуры компании.

Вместе с «Кыргызгазом» «Газпрому» отошли и долги газового оператора — не менее 40 млн долларов. Парламент Кыргызстана выдвинул только одно условие: «Газпром» будет обладать исключительным правом на транспортировку газа по территории республики «только по газотранспортной системе, принадлежащей компании». По мнению парламентариев, эта оговорка в будущем сможет помочь стране самой заниматься транспортировкой газа или привлекать инвесторов: соглашение заключено на 25 лет, по истечении которых Киргизия сможет выкупить свои активы, если захочет.

Стороны имеют обязательства: «Газпром» - обеспечивать республику газом, Киргизия — защищать инвестиции российской компании и ее дочерних структур от экспроприации и национализации. «Газпром» имеет исключительное право на поставки газа в страну.

Россия договор ратифицировала.

Поделиться в соцсетях

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация