Депутаты Госдумы доработали антипиратский закон
По новым поправкам в «антипиратском» законе, за размещение нелегального контента должен быть заблокирован весь портал, а не только страница с контентом.
Депутаты Государственной думы в первом чтении одобрили поправки к так называемому «антипиратскому» закону, который пока малоэффективен.
Согласно поправкам, нелегальным контентом могут быть признаны не только фильмы и сериалы, но также музыка, книги и компьютерные программы — все объекты авторских и смежных прав.
Изменения коснулись и предварительных обеспечительных мер: блокировка должна касаться не «конкретного места в контенте», а всего нелегального ресурса. Если оператор не может блокировать спорный контент, он должен заблокировать весь портал. При этом он освобождается от ответственности перед правообладателями и пользователями за ограничение доступа к ресурсу.
Если поправки будут приняты, то они вступят в силу с 1 июля 2014 года.
Между тем, одна из поправок вызвала возмущение в компании «Яндекс». В поправке говорится, что правообладатели не должны обосновывать то, что блокировка будет соразмерной мерой по отношению к порталу, на котором размещен нелегальный контент. В «Яндексе» недоумевают, на каких доказательствах суд пришел к выводу, что блокировка всего ресурса есть соразмерная мера к нарушению. В интернет-компании отмечают, что в таком случае страдают третьи лица, которые не смогут воспользоваться правомерно размещенной информацией и даже лишены возможности выразить свои возражения.
Напомним, что закон «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях» начал действовать с августа 2013 года. За это время и порталы, и пользователи нашли способы обходить этот закон и получать доступ к интересующей информации. В том же 2013 году интернет-компании и правообладатели договорились начать регулировать споры в досудебном процессе.
По мнению члена генштаба Пиратской партии, руководителя движения «Роскомсвобода» Артема Козлюка, до законодателей не доходит одна простая мысль: в Интернете действуют принципы, по которым любой закон можно обойти. И государственные законы не могут ограничить людей, которые хотят получить какую-либо информацию.
По словам Козлюка, интернет-площадки и правообладатели наконец начали находить общий язык. Первые поняли, что правообладатели теряют деньги, вторые — что интернет-ресурсы хотят заработать на своем контенте, а не просто украсть труды производителей кино-и телепродукции. В таком случае стороны могут договориться и делить доходы, считает глава «Роскомсвободы».
Поделиться в соцсетях
Комментарии ()