С офшорами будет покончено?
Объявлена война корпорациям, укрывающимся от налогов.
Организация экономического сотрудничества и развития опубликовала доклад, в котором призвала реформировать налоговые системы стран мира. Основной задачей реформы называется перевод налогообложения компаний из тех государств, где они зарегистрированы, туда, где они получают выручку. Кроме того, ОЭСР предлагает требовать от транснациональных компаний раскрывать перед налоговыми органами всю статистическую информацию об их деятельности в разных странах. Таким образом «клуб богатых стран» намерен покончить со злоупотреблениями налоговыми вольностями, которые были предоставлены бизнесу почти 100 лет назад.
Борьба с «налоговой оптимизацией» стала одной из ключевых тем проходившего 18-19 июля саммита министров финансов стран «большой двадцатки». Специально к встрече ОЭСР подготовила 40-страничный доклад, где перечислила меры, направленные против вывода налогооблагаемой базы в офшоры. Именно офшоры, эти традиционные налоговые гавани, в последние годы были объявлены главным препятствием для полноценного сбора налогов.
Корень этого противоречия таится в 1920-х годах, когда Лига наций приняла решение разрешить фирмам платить налоги по месту регистрации. Таким образом, снимался вопрос двойного налогообложения, который тогда был значимым для относительно небольшого количества крупных компаний. Практически все тогдашние государства считали такое решение абсолютно справедливым и никак ему не препятствовали.
Как это часто бывает, то, что было практичным и полезным в одну эпоху, превратилось в обузу в другую. Глобализация, ускорившаяся начиная с 70-х годов, интернет и электронная коммерция, а также возникновение многочисленных офшоров привели к тому, что многие компании перестали платить налоги там, где находится их основной бизнес. Началась налоговая гонка, по ходу которой многие юрисдикции снижали ставки, чтобы добиться расположения крупных корпораций. Транснациональный бизнес от этого выигрывал, государства — далеко не всегда. Получилось, что вместо отсутствия двойного налогообложения возникло двойное отсутствие налогообложения.
В налоговых гаванях осели триллионы долларов, которые ежегодно проходят мимо государственных бюджетов. Наибольший ущерб несут развивающиеся страны, такие как Китай и Россия, но и развитым приходится несладко. Одна только Apple, по подсчетам Сената США, утаила на вполне законных основаниях налогооблагаемую базу на сумму в 74 миллиарда долларов. Компания зафиксировала в 2009-2012 годах суммарную прибыль в размере 30 миллиардов долларов, но не выплатила ни цента по корпоративному налогу ни в одной из стран.
Именно пострадавшие от крупных корпораций государства и начали проявлять заинтересованность в реформировании отрасли. В условиях европейского долгового кризиса страны ЕС остро нуждаются в дополнительных средствах, которые бы позволили им пополнить бюджеты, не прибегая к агрессивному сокращению расходов или повышению налогов. В США проблема дефицита, достигающего триллион долларов в год, также стоит весьма остро. В России борьбу с офшоризацией руководство страны назвало одной из важных целей экономической политики еще полгода назад, но больших успехов на этом фронте так и не достигло. Даже финансовый крах Кипра не привел к возврату денег в Россию — большая часть капиталов просто переместилась из одной «тихой гавани» в другие.
Разумеется, попытки бороться с таким положением дел предпринимались и раньше. Та же ОЭСР во время глобального кредитного кризиса начала создавать «серые» и «черные» списки государств, предоставляющих услуги налоговых гаваней. От них потребовали раскрывать банковскую информацию, чтобы налоговым уклонистам труднее было скрываться. Тем не менее, эта мера лишь частично помогла повысить ответственность физических лиц, но никак не повлияла на корпорации.
Переделать систему
Новый план ОЭСР и G20 собираются реализовать в кратчайшие сроки. Уже в 2014 году правила должны быть представлены общественности в конечном виде и одобрены правительствами заинтересованных государств. А в 2015-м они должны заработать: практически все страны, входящие в «Большую двадцатку», согласны с тем, что изменения на глобальном уровне назрели.
План, выработанный ОЭСР, состоит из 15 пунктов. Одним из ключевых является требование для компаний, которые осуществляют масштабные складские операции, платить налоги в месте, откуда поступают платежи. В особенности это актуально для таких корпораций, как Amazon, ведущих свою деятельность по всему миру.
Во-вторых, транснациональные компании должны раскрывать данные по всем своим операциям правительствам всех государств, на территории которых они работают. Им следует предоставлять разбивку по доходам, расходами и прибыли по каждой стране. Таким образом можно будет более или менее точно установить размер налогооблагаемой базы для международного бизнеса. Сейчас в таких подробностях информация не предоставляется.
В-третьих, нужно ужесточить правила переноса активов, связанных с интеллектуальной собственностью и брендами, в налоговые гавани, где соответствующие компании не проявляют никакой деловой активности. Сейчас эта практика распространена повсеместно, в то время как именно такой вид собственности является самым важным для значительного числа компаний.
Также планируется вести борьбу с чрезмерно мягкими налоговыми режимами на международном уровне. Предполагается установить минимальный уровень налогообложения для транснациональных корпораций. Параллельно будет предложено несколько поправок к текущему международному и внутреннему законодательству, которые нейтрализуют налоговый выигрыш от комплексных финансовых инструментов, к примеру гибридных. Наконец, необходимо унифицировать соглашения о двойном налогообложении, которых сейчас по всему миру существует несколько тысяч, что рождает путаницу и дополнительные лазейки для компаний-уклонистов.
Министры финансов крупнейших стран мира план похвалили и дали предварительное согласие на его дальнейшую шлифовку. Так, глава германского казначейства Вольфганг Шойбле сказал, что программа является «важнейшим шагом» на пути к справедливой налоговой системе для всего мира. По его словам, если ничего не предпринимать, то современная открытая глобальная экономика уничтожит сама себя.
Поддержал идею и его российский коллега Антон Силуанов. Он подчеркнул, что наведение порядка в данной сфере позволит транснациональным структурам процветать, не вешая тяжелейшее бремя на частных налогоплательщиков и местные компании. Силуанов считает, что правильным шагом было бы заключение многосторонних договоров о двойном налогообложении, которые позволили бы расчистить все «темные углы» в существующем международном законодательстве.
В свою очередь, французский министр Пьер Московиси добавил к программе свои замечания. В Париже предлагают обратить внимание на крупнейшие компании в сфере IT, такие, как Google и тот же Apple. Московиси выдвинул идею об увязывании налоговых выплат этими корпорациями со сбором ими персональных данных своих клиентов.
Остается вопрос, насколько такие усилия будут успешными. Что-то предпринимать против уклонистов необходимо — это, кажется, понимает абсолютное большинство политиков вне зависимости от партийной принадлежности. Безусловно, если правительства смогут выработать конкретные меры, транснационалам будет сложнее работать в новых условиях. В то же время, рассчитывать на то, что такой массив правил и законов удастся внедрить в течение нескольких месяцев, просто наивно, так как объем работы для юристов предстоит беспрецедентный. Это как раз тот случай, когда одной политической воли недостаточно.
Кроме того, глобальные компании обладают достаточно мощной сетью лоббистов, чтобы существенно затруднить принятие государствами новых законов и международных договоров. Упорнейшая борьба за отмену налоговых льгот для богатых в США — свежий тому пример. В данном же случае, речь пойдет о куда более значительных суммах, так что перспективы успеха плана ОЭСР остаются туманными.
Дмитрий Мигунов
Источник: lenta.ru
Поделиться в соцсетях
Комментарии ()