Июль

Рубль начал загибаться

Почему деньги бегут из России, национальной валюте грозит девальвация, а простому россиянину — обнищание.

Рубль начал загибатьсяРубль продолжает стремительно слабеть, и Центробанк не спешит поддерживать национальную валюту. Накануне ЦБ опубликовал оценку платежного баланса за первое полугодие. Чистый отток капитала в квартале составил 10 миллиардов долларов, сообщает www.km.ru.

Сумма довольно существенная, считают эксперты, которые ожидали меньшего размера бедствия. При этом уже очевидно, что отток переплюнет прогноз Минфина, который закладывал этот показатель на уровне 30-35 миллиардов долларов. Сейчас речь идет уже о сумме в районе 50 миллиардов долларов. И это еще очень оптимистичный прогноз.

Почему же деньги так стремительно начали бежать из России? В стране грядет черная полоса: началось замедление темпов роста макроэкономических показателей. Так, в мае темп роста ВВП в годовом выражении составил 1%, промышленное производство продолжает сокращаться, индекс PMI (показывает результат опроса менеджеров по закупкам) обрабатывающих отраслей снижался в течение четырех месяцев до 50,4 в мае, PMI сферы услуг также значительно упал: с 55,7 в январе 2013 года до 51,4 в мае. Более того, прибыли компаний также продолжают сокращаться.

«Лидирующие индикаторы, таким образом, говорят о том, что к осени ситуация в реальном секторе не только не улучшится, а может даже ухудшиться», – считает начальник отдела доверительного управления «Абсолют Банка» Иван Фоменко.

Дополнительным фактором бегства капитала из России является снижение привлекательности развивающихся рынков, к коим относится и Россия. Собственно, происходит это на фоне стабилизации американской экономики. Кроме того, похоже, эра сырьевого благополучия для России заканчивается, отмечают эксперты.

«Делать высокорискованные инвестиции в России в этих условиях является не совсем разумным, – говорит старший аналитик банка «Глобэкс» Михаил Сафин. – Дополнительно сейчас несколько ослаб инвестиционный интерес к традиционным сырьевым компаниям. В настоящее время наиболее привлекательными долгосрочными вложениями являются инвестиции в высокие технологии».

Неутешительными для нас являются и данные рейтинга Doing Business 2013, где Россия заняла только 112-е место из 185. Не лучше ситуация и в рейтинге мировых финансовых рынков: здесь мы утвердились только на 39-й строчке из 60 возможных. Таким образом, мы терпим поражения по всем фронтам. Насколько ощутимо это будет для нашей экономики, покажет время.

Впрочем, это не все: одновременно с оттоком капитала мы имеем усыхающий профицит текущего счета. Он сократился почти на 60% по сравнению со вторым кварталом 2012 года – до 6,9 миллиарда долларов, что является минимальным значением с 2005 года. Для сравнения: даже в докризисный 2008 год показатель был выше. Причина тоже как будто бы понятна: мы вступили в ВТО и наш экспорт начал снижаться (на 4 миллиарда долларов по итогам второго квартала). При этом импорт, как того и следовало ожидать, вырос (на 2 миллиарда долларов). В итоге торговый баланс по сравнению с прошлым годом сократился на 7 миллиардов долларов.

Впрочем, отток капитала и сокращающийся профицит несколько нивелируются притоком прямых инвестиций: их объем в реальный сектор увеличился почти в три с половиной раза по сравнению с первым полугодием 2012 года – до 48,2 миллиарда долларов. Правда, и здесь не все гладко: более 75% этого притока пришлось на первый квартал. Весной инвесторы, почувствовав запах жареного, передумали рисковать.

И вот мы пришли к тому, с чего начали, а именно к национальной валюте. Благодаря всем перечисленным факторам рубль и дешевеет. Так, с середины весны он «похудел» на 10%.

Впрочем, не все готовы вздыхать, глядя на то, как загибается национальная валюта. Например, слабый рубль очень даже выгоден ориентированным на экспорт компаниям, которые получают выручку в валюте, а потом обменивают ее на рубли. Слабая национальная валюта помогает им получать сверхприбыль, которую потом можно выгодно инвестировать в развитие собственных мощностей.

«Естественно, в минусе остаются те, кому приходится закупать ресурсы или оборудование в других странах, поскольку у них заметно увеличиваются издержки», – поясняет аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко.

Управляющие активами считают, что происходящее находится под контролем монетарных властей. Более того, они же и подливают масла в огонь. По мнению управляющего активами УК «Агана» Сергея Мурафера, ослабление рубля, с одной стороны, находится в русле последней мировой тенденции ослабления сырьевых валют (австралийский, канадский доллар, рубль) в связи с падением цен на сырье. С другой – ЦБ как минимум не препятствует этому снижению, поскольку ослабление рубля усиливает позиции российских экспортеров.

Однако что хорошо экспортеру, то плохо простому россиянину. С понижением курса рубля значительно подорожают автомобили, оргтехника, одежда, продукты – в общем, все те товары, которые привозятся из-за рубежа. Если учесть, что импорт в потребительском секторе составляет около 40%, а по отдельным товарам этот показатель выше, то ситуация вырисовывается весьма печальная. Жизнь россиян с ослаблением валюты неминуемо дорожает.

Поделиться в соцсетях

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация

    Бизнес-новости