Чем аукнется потеря экспорта российского калия для Беларуси?
Отказ «Уралкалия» от экспорта калийных удобрений через Белорусскую калийную компанию, может ослабить позиции обеих сторон на мировых рынках.
Как сообщал «Ежедневник», 29 июля совет директоров ОАО "Уралкалий" принял решение прекратить экспорт калийных удобрений через БКК. Единственным каналом экспортного сбыта продукции станет компания "Уралкалий-Трейдинг".
"Мы неоднократно обращали внимание наших белорусских партнеров на неприемлемость подобных действий, в результате которых были разрушены основы нашего многолетнего плодотворного сотрудничества, — отмечает директор "Уралкалия". — В сложившейся ситуации мы вынуждены перенаправить наши экспортные потоки на собственного трейдера. Вместе с тем мы хотели бы выразить благодарность нашим белорусским партнерам за взаимодействие в рамках БКК. Мы остаемся открытыми к его возможному возобновлению на взаимовыгодной основе в будущем".
Прекращение российским "Уралкалием" экспорта калийных удобрений через ЗАО "Белорусская калийная компания" (БКК) снизит прибыльность продаж белорусского калия. Такое мнение высказал в комментарии БелаПАН экономист Стась Ивашкевич.
Комментируя ситуацию, он отметил: "Клиентам БКК теперь будет легче добиваться от нее снижения цены, ведь теперь у импортеров калия больший выбор поставщиков. Поэтому логично предположить, что экспортные цены уменьшатся еще больше и прибыльность продаж белорусского калия, соответственно, упадет".
Другое дело, добавил эксперт, что прибыльность сейчас — не главный приоритет руководства Беларуси. "Для них сейчас приоритет — увеличить объемы выручки, поскольку стране срочно нужна валюта. А долгосрочные перспективы — как продавать природные ресурсы с максимальной прибылью — сейчас для властей не столь актуальны", — считает Ивашкевич.
Он также высказал свое отношение по поводу комментария представителя руководства ОАО "Беларуськалий" (одного из акционеров БКК) агентству Интефакс-Запад, заявившего, что выход из состава БКК "Уралкалия" ухудшит позиции российской компании на экспортных рынках.
"Выход "Уралкалия" из состава БКК абсолютно не в интересах этого предприятия, — сказал неназванный собеседник. — Когда мы выступаем единым фронтом, мы сильны на рынках, а теперь, когда позиции партнеров разобщены, можно ожидать определенного разлада". Он также отметил, что "Уралкалий" сейчас сильно закредитован". "Как можно в таком положении отказываться от отлаженной системы продаж?" — недоумевает представитель "Беларуськалия".
Ивашкевич согласен с тем, что "разрыв картельной договоренности ослабит позиции "Уралкалия" на экспортных рынках". "Это ослабит обе стороны, поскольку уменьшит их возможности удерживать высокие цены на свою продукцию", — сказал он.
В то же время, заметил эксперт, "картель не совсем выполнял свою функцию". "Так, если БКК отказывается на время от поставок в Бразилию, чтобы удержать цены, а один из партнеров пользуется этим для того, чтобы демпинговать на этом рынке собственной продукцией, — сотрудничество уже не столь выгодно. Но все равно выгоднее, чем разрыв и открытая ценовая конкуренция на всех рынках", — отметил Ивашкевич.
"Если отгрузки белорусского калия помимо БКК действительно имели место, "Уралкалий", скорее всего, пошел на принцип — пожертвовал определенными экономическими выгодами, чтобы не спускать белорусским партнерам нарушение договоренностей", — предположил экономист.
Источник: www.ej.by
Поделиться в соцсетях
Комментарии ()