Август

"ЛУКОЙЛ" намерен расширить свое присутствие в Ираке

ЛУКОЙЛ проявляет интерес к иракскому месторождению "Киркук".

ЛУКОЙЛОб этом пишет агентство Bloomberg со ссылкой на иракскую госкомпанию North Oil. Согласно сообщению, крупнейший российский частный нефтедобытчик "ЛУКОЙЛ" готов разрабатывать месторождение как самостоятельно, так и в партнерстве с британской BP. У "Киркука" есть потенциал увеличения добычи. Она может вырасти вдвое до 500 тысяч баррелей в сутки.

Говорит начальник отдела аналитических исследований компании "Универ Капитал" Дмитрий Александров: "Ирак даёт очень стабильные условия для работы нефтяников. Те компании, которые работают на иракских месторождениях, фактически не зависят от ценовой конъюнктуры. Они получают фиксированную плату за добываемую нефть, им легко прогнозировать свои денежные потоки, это очень удобно для планирования. Для «ЛУКОЙЛа» это понятная модель. Это месторождение хорошо изучено, и судя по тому, что добыча там падала очень резко, это просто связано с серьёзным недофинансированием за последние годы".
Ирак является регионом, к которому "ЛУКОЙЛ" проявляет повышенный интерес. Компания ведет освоение крупнейшего в стране месторождения "Западная Курна 2", а также участвует в проекте "Блок 10". Месторождение "Киркук" открыто почти 100 лет назад, оно расположено в Курдистане. В этой иракской автономии из российских нефтяных компаний работает лишь "Газпром нефть". 

Источник: rus.ruvr.ru

 

Поделиться в соцсетях

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация