012

В китайском городе разрешили свободное хождение рубля

Китайский город Суйфэньхэ станет первым на территории Китая, где наравне с юанем будет использоваться иностранная валюта.

Юань и рубльГоссовет КНР разрешил свободное хождение рубля наравне с юанем в приграничном с Россией городе Суйфэньхэ.

Суйфэньхэ станет первым в Китае городе, где разрешено использовать иностранную валюту наравне с китайской. Горожане смогут не только оплачивать покупки рублями, но и хранить сбережения в банках в российской валюте.

Как отметили в отделении Народного банка Китая, свободное хождение рубля позволит городу стать «образцовой площадкой для торгов валютной парой юань-рубль». Кроме того, это легализует валютные операции и усложнит их незаконное проведение. По мнению специалистов, нововведение позволить начать формирование механизма обменного курса между китайской и российской валютами и создаст базовую основу для использования юаня в России.

Отметим, что во время своего визита в Казахстан в сентябре Председатель КНР Си Цзиньпин предложил Казахстану вести расчеты в национальных валютах. По его словам, «переход к национальным валютам в обмене и расчетах в текущих и капитальных операциях значительно снизит издержки денежных операций, укрепит способность наших стран в противодействии финансовым рискам и повысит международную конкурентоспособность региональной экономики».

Ульяна Шушакова

Поделиться в соцсетях

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация