012

ФРС США сокращает программу стимулирования экономики

Непростое решение принято: ФРС США сокращает программу стимулирования экономики страны.

ФРС СШАПоследнее в текущем году заседании Комитет по операциям на открытом ФРС США объявил, что программа стимулирования экономики будет сокращена на 10 миллиардов долларов — с 85 до 75 миллиардов в месяц. Кредитные ставки остались на уровне 0-0,25%.

Между тем, многие считали, что ФРС не изменит свою политику, по крайней мере, сейчас. Поскольку главу ФРС Бена Бернанке на этом посту уже в январе сменит Джанет Йеллен, бытовало мнение, что именно на ее плечи Бернанке возложит принятие такого решения.

Прогноз ФРС по росту американской экономики остался практически без изменений: ВВП увеличится от 2,9% до 3,1%, а прогноз по безработице снижен.

Главным аргументом тех, кто ратовал за сокращение программы, был рост экономики и снижение безработицы. Следовательно, Америка должны выдержать более жесткую денежную политику.

Противники же апеллировали тем, что восстановлению все еще нужна финансовая поддержка. Если процессы затормозятся, это скажется не только на Америке, но и по всей мировой финансовой системе.

Поделиться в соцсетях

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация