012

Для помощи банкам Европы будет создан резервный фонд

Министры финансов Европы пришли к соглашению по финансированию проблемных банков.

ЕвропаДолгие бурные переговоры в Брюсселе между министрами финансов стран еврозоны закончились всеобщим соглашением по системе санации европейских банков. Для финансового оздоровления банков будет создан специальный механизм. Глава европейского центрального банка Марио Драги поддержал это соглашение, которое должно стать основой для будущего Банковского союза.

Следует отметить, что главной проблемой переговоров стал принцип финансирования проблемных банков. Германия стояла на том, что спасать банки за счет налогоплательщиков нельзя. В итоге было принято решение создать через десять лет резервный фонд, пополнять который будут сами банки.

По мнению министра финансов Германии Вольфганга Шойбле, которое он выразил в ходе встречи со своим коллегой из Франции Пьером Московиси, теперь страны имеют четкий правила по спасению банков и это является хорошим вкладом с будущую стабилизацию финансовых рынков.

Однако не все разделяют радость по поводу принятого решения. Например, глава Европейского парламента немец Мартин Шульц считает соглашение в той форме, в которой оно было принято, «большой ошибкой». Если Европарламент утвердит это соглашение (а это обязательное условие), то Банковский союз начнет действовать с 2016 года.

Поделиться в соцсетях

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация