011

В России профинансировали разработку интернет-стартапов

34 миллиона рублей распределены Фондом развития интернет-инициатив на стартапы по разработке мобильных приложений. Всего же на финансирование проектов в интернет-сфере выделено 6 миллиардов рублей.

ФРИИСоздание Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) было инициировано Владимиром Путиным год назад. Также российский президент предложил дать старт проекту «Стартапы в интернете». Тогда Путин отметил, что Россия богата даровитыми программистами, которые смогут на родной земле заниматься развитием технологий. Фонд возглавил генеральный директор ИТАР-ТАСС Сергей Михайлов.

Теперь же стало известно, что ФРИИ распределил 34 миллиона рублей. Эти миллионы стали первыми из шести миллиардов выделенных на проекты. Однако перед тем как получить деньги разработчики встретились с Владимиром Путиным в его загородной резиденции в Ново-Огарево.

Как отметил президент России, важно передать деньги нужным людям на нужные проекты. Для России интернет имеет большое значение, поскольку пользователей Сети здесь больше, чем где-либо в Европе, а интернет-торговля набирает обороты.

Один из стартапов, которые были представлены Путину, уже используется в Первом Московском медицинском госуниверситете им. Сеченова. Это проект «НормаСахар», автор которого Александр Подгребельный является врачом-эндокринологом по образованию. Его проект — это мобильное приложение, позволяющее через смартфон и веб-сайт следить за состоянием больного сахарным диабетом. Система призвана помочь больным вести учет уровня сахара в крови, а также вести расчет инсулиновой дозы с помощью медика, которому отправляются сведения о состоянии больного. По словам автора, на проект нужно 4 миллиона, но пока он не получил ничего.

Еще один интересный проект представил Александр Ханин, хотя его программа скорее будет интересна службам охраны и безопасности, а также спецслужбам. Программа«ReAction» анализирует видео, может распознать лица, номерные знаки автомашин, действия (например, драка, беспорядки, обморок). Более того, она сама может определить, следует ли вмешаться охране или властям, а также вызвать необходимую службу: медиков, пожарных, полицейских.

По словам директора ФРИИ Кирилла Варламова, за три года фонд планирует провести финансирование порядка 400 проектов. На первом этапе уже отобрана сотня проектов, всего было прислано 993 заявки.

Ульяна Шушакова

Поделиться в соцсетях

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация