010

В Казахстане выберут лучшего программиста

12-13 октября в Астане пройдет «Астанинский хакатон» с участием представителей IT-индустрии Силиконовой долины США, на котором выберут лучшего программиста.

Хакатон12-13 октября в IT-специалисты Силиконовой долины вместе с ведущими менторами из России и Украины, а также представители компании «Astana Innovations» выберут лучшего программиста Казахстана и бизнес-идею. Планируется, что участвовать в конкурсе будут более 100 человек.

Как рассказал генеральный менеджер департамента сервисно-технологической поддержки АО "Astana Innovations" Батырбек Даутбаев, хакатон представляет собой 24-часовой марафон. За 24 часа участники должны разработать собственную программу или хак (прием программирования) и выступить с презентацией готового продукта перед жюри. В самом начале они должны представить свою идею и собрать команду из числа участников. Затем следует непосредственно написание программы и ее презентация. Выбор языка и технологии остается за участниками-программистами.

По словам Даутбаева, на хакатоне прошлого года некоторым конкурсантам не удалось дойти до финала: инвесторы выкупили проекты. Одним из таких проектов, не дошедших до финала, стал infobus — система диспетчеризации для различных предприятий.

Тематика хакатона — развитие проекта «умного города», «Smart Astana», который позволит модернизировать столичную инфраструктуру и вывести ее на европейский уровень.

Первый хакатон в мире прошел в 1999 году в США.

Андрей Трофименко

Поделиться в соцсетях

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация