010

Президент Казахстана предложил упразднить ЕврАзЭС за ненадобностью

ЕврАзЭС «нам не нужна», а вот Таможенный союз нужно расширять, тем более что желающих вступить в него достаточно, считает Нурсултан Назарбаев.

Нурсултан НазарбаевРаспустить ЕврАзЭС и направить усилия на Таможенный союз — такое предложение поступило от президента Казахстан Нурсултана Назарбаева на ВЕЭС, проходящем в столице Белоруссии.

По мнению Назарбаева, Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС), участниками которого являются Россия, Казахстан, Беларусь, Узбекистан и Таджикистан, во многом дублирует Евразийский экономический союз (ЕЭС). ЕЭС должен быть создан к 2015 году, в нем участвуют Казахстан, Беларусь и Россия.

Казахстанский лидер считает, что Таможенный союз и его расширение должны стать приоритетным направлением интеграции. К тому же, несколько стран уже выразили желание присоединиться к союзу. Назарбаев среди желающих назвал Турцию и Сирию, Владимир Путин отметил, что индийские власти готовы подписать договор о зоне свободной торговле со странами-участницами ТС. Армения и Киргизия также изъявляли желание присоединиться к ТС. Нурсултан Назарбаев предложил дать Кыргызстану и Таджикистану статус наблюдателя.

Владимир Путин согласился с мнением Назарбаева о закрытии ЕврАзЭС, однако отметил, что проводить ликвидацию объединения здесь и сейчас нельзя — это отрицательно скажется правовой основе ТС. В целом, российский президент поддержал инициативу Назарбаева.

Андрей Трофименко

Поделиться в соцсетях

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация