010

Немцев хотят защитить от слежки

На фоне неутихающих скандалов, связанных с Эдвардом Сноуденом и слежкой США, в Германии пришли к мысли о создании своего, локального интернета.

ИнтернетВ Германии предлагают создать локальный интернет «для немцев». Такое предложение стало плодом скандальных историй о Сноудене и слежке разведывательных служб Америки. Озвучила предложение телекоммуникационная компания Deutsche Telekom, которая, кстати, тоже причастна к скандалам.

Для реализации проекта компания обратилась с призывом присоединения к проекту ко всем компаниям Германии. Правительству предложено внести запрет на прохождение интернет трафика через зарубежные сетевые узлы. То есть, данные от пользователя к пользователю должны передаваться строго в пределах Германии, минуя другие государства.

С точки зрения технического воплощения идея может провалиться: корневые серверы DNS находятся в Штатах. В принципе, страны могут создать собственные серверы и свой интернет, однако как будут взаимодействовать протоколы — большой вопрос. Фактически это будет просто большая локальная сеть. Таким образом будет подорвана и основная идея интернета — передача данных в любую точку мира без учета государственных границ. Кроме того, неизвестно, будет ли обеспечена защита национального интернета от американских спецслужб. Впрочем, сначала проект может коснуться лишь электронной почты, а затем и всего трафика.

Андрей Трофименко

Поделиться в соцсетях

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.