009

Америка может обанкротиться к середине октября

17 октября в американской казне может остаться 30 млрд долларов, и брать новые кредиты власть уже не сможет.

Америка банкротВ Америке долговой лимит нации в настоящее время составляет 16,7 трлн долларов. 25 сентября министр финансов США Джэк Лью обратился к Конгрессу с просьбой увеличить долговой лимит. По его данным, если этого не сделать, то после 17 октября в казне США останется всего 30 млрд долларов. Если правительство не сможет оплатить свои счета, «результат будет катастрофическим». Как сказал Лью, уже сейчас Минфин столкнулся с дефицитом финансов.

Между тем, законодатели-республиканцы выдвигают условие повышения лимита заимствований: сократить финансирование президентского закона о здравоохранении — Закона о доступном медицинском обслуживании. Глава Минфина США предупредил республиканцев в Конгрессе, что администрация Обамы не будет обсуждать долговой потолок, а если наделить одни правительственные платежи большим приоритетом, чем другие, то это обернется дефолтом.

По более ранним прогнозам Минфина, к середине октября правительство будет располагать 50-тью млрд долларов. При новой оценке ведомство учло свежие данные по квартальным налоговым поступлениям и деятельности нескольких крупных трастовых фондов правительства.

Начиная с 2007 года госдолг США вырос в два раза. Как указано в докладе, без изменения законодательства к 2038 году долг достигнет 100% ВВП.

Андрей Трофименко

Поделиться в соцсетях

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация

    Бизнес-новости