008

Россия предупредила Белоруссию о возможных проблемах с ввозом молочных продуктов

Роспотребнадзор имеет претензии к качеству молочных продуктов из Белоруссии, заявил главный санврач России Геннадий Онищенко. Связано ли это с арестом генерального директора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера?

Молоковоз26 августа в Минске был арестован гражданин России, генеральный директор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер, который также является председателем наблюдательного совета ЗАО «Белорусская калийная компания» (БКК). Кроме того, были арестованы и четыре менеджера компании. Белорусские власти обвинили Баумгертнера в злоупотреблении служебными полномочиями. Действия Баумгертнера, по оценкам следствия, нанесли Белоруссии ущерб в 100 миллионов долларов.

В ответ на это Россия, во-первых, на тысяч тонн сократила поставки нефти в Белоруссию, а во-вторых, предупредила, что белорусские молочные продукты, возможно, не соответствуют нормам, и их импорт на территорию России может быть затруднен.

В среду, когда вице-президент «Транснефти» Михаил Барков заявил о сокращении поставок нефти в Беларусь в связи с необходимостью ремонта трубопровода «Дружба» (официальная версия), главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что Роспотребнадзор выявил несоответствия в молочной продукции Белоруссии.

Следует отметить, что оба заявления были сделаны в течение суток после поручения Дмитрия Медведева ведомствам «действовать по своим направлениям», связанным с арестом директора «Уралкалия».

По словам Онищенко, Роспотребнадзор выявил несоответствия по жировому составу в белорусском масле, две из девяти проб молока не соответствуют требованиям по микробиологии, в сухом молоке нарушены микробиологические, санитарно-химические нормы, в том числе — содержание антибиотиков.

Главный санврач России не пояснил, возможен ли запрет на ввоз белорусских молочных продуктов в Россию. Однако в 2009 году подобная ситуация имела место быть: из-за того, что белорусы не соблюли новый российский техрегламент, ввоз продукции некоторое время был запрещен.

Сложившаяся ситуация никак не повлияет на перевод очередного кредитного транша для Белоруссии, который предоставил фонд ЕврАзЭС, заверил заместитель министра финансов России Сергей Сторчак.

Ульяна Шушакова

Поделиться в соцсетях

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация

    Бизнес-новости