008

Казахстанского молока на внутреннем рынке становится все меньше

На казахстанском рынке молочной продукции растет доля российских производителей, что вызывает опасения производителей Казахстана.

МолокоРоссийское молоко может вытеснить отечественное на внутреннем рынке Казахстана, считает Лидия Михеева, эксперт объединения юридических лиц (ОЮЛ) «Молочный союз Казахстана».

По словам эксперта, в последнее время наблюдается рост потребления молочной продукции в республике, однако этот рост обеспечен импортной продукцией, в не казахстанской. Несмотря на то, что объемы производства молока в Казахстане остались прежними, доля отечественного продукта на рынке уменьшается.

Москва и Астана не могут договориться по техническому регламенту Таможенного союза по поводу молочной продукции. Восстановленное молоко использовать запрещено, а в Казахстане наблюдается большая сезонность продукта. В частности, летом молока очень много, а зимой его не хватает. Если Казахстан не сможет использовать восстановленное молоко в зимнее время — российские производители займут рынок, пояснила Михеева.

Пострадать из-за этой ситуации может животноводство. Возможно, закроются некоторые молочные фермы, а прием молока у крестьян сократится. Фермерам придется резать скот. Поэтому Казахстан вынужден использовать восстановленное молоко.

Как рассказала Михеева, Казахстан предлагает ввести в техрегламент термин «Молоко восстановленное», а не «Молочный напиток». Возможно, это вопрос решится в сентябре на заседании комиссии. По словам Лидии Михеевой, многие заводы Казахстана используют восстановленное молоко для снижения жирности продукта и из-за нехватки белка при производстве. Поэтому казахстанская сторона предлагает установить термин «питьевое молоко», а не «восстановленное» для тех продуктов, в которых процент содержания цельного молока составляет свыше 50%.

Ульяна Шушакова

Поделиться в соцсетях

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация

    Бизнес-новости