008

Интеграция с ЕС грозит Украине осложнениями пути на рынки стран ТС

Советник президента РФ по вопросам Таможенного союза Сергей Глазьев предупредил Киев, что в случае интеграции с Евросоюзом Украина не сможет стать участником ТС. Кроме того, Россия может применить ограничения торговли.

Дмитрий Медведев и Николай АзаровПремьер-министры России и Украины Дмитрий Медведев и Николай Азаров провели переговоры по торгово-экономическому сотрудничеству между двумя странами. Как известно, Москва пытается склонить Украину к участию в Таможенном союзе (ТС), однако Киев предпочитает интеграцию с Евросоюзом.

Между тем, усидеть на двух стульях Украине не удастся. Как сказал первый вице-министр России Игорь Шувалов, продолжать переговоры с Украиной об ее одновременном участии в зоне свободной торговли с ЕС и Таможенном союзе (Россия, Белоруссия, Казахстан) бессмысленно. Если Украина станет участником Евросоюза, то в ответ Россия и другие страны-участницы ТС смогут применить к ней специальные ограничения торговли. В частности, речь идет о введении единого таможенного тарифа на все товары и специальный таможенный контроль. Кроме того, Украина потеряет статус наблюдателя в ТС.

Впрочем, евроинтеграция для Украины выглядит более привлекательно, чем вступление в ТС: Киев готов подписать соглашение об ассоциативном участии в ЕС уже в ноябре текущего года.

Андрей Трофименко

Поделиться в соцсетях

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация

    Бизнес-новости