Казахстан и Узбекистан помогут Кыргызстану с электроэнергией
Казахстан и Узбекистан помогут Кыргызстану с электроэнергией. На фоне энергетического кризиса страны договорились о взаимной поддержке. Потребление энергии в регионе ежегодно растёт. Промышленность расширяется, и необходимость в новых мощностях становится всё более острой. Что казахстанская сторона получит взамен, и хватит ли ресурсов всем? Анастасия Новикова расскажет подробнее.
Казахстан и Узбекистан подтвердили, что готовы помочь Кыргызстану в осенне-зимний период, направив дополнительные объёмы электроэнергии. По договорённости трёх стран они будут обмениваться поставками и согласованно управлять энергоресурсами, чтобы пройти отопительный сезон и подготовиться к предстоящей вегетации.
МИНИСТЕРСТВО ЭНЕРГЕТИКИ РК:
- Это позволит кыргызской стороне снизить объем выработки электричества зимой и накапливать воду в Токтогульском водохранилище. Накопленный объем будет направлен в Казахстан и Узбекистан в период вегетации для обеспечения стабильного полива сельхозугодий южных регионов.
На фоне дефицита мощностей в Кыргызстане введён строгий режим экономии: приглушают уличное освещение, заведения общепита закрываются не позже 10 вечера. Эксперты говорят, такие меры помогают накапливать воду в Токтогульском водохранилище, что важно для всей энергосистемы.
СЕРГЕЙ АГАФОНОВ, председатель казахстанской Асоциации энергоснабжающих организаций:
- У нас существует обменная схема уже много-много лет между тремя странами, Казахстаном, Кыргызстаном, Узбекистаном. Повлияет ли это сильно на наш баланс энергетический? Я думаю, нет, потому что, как я уже сказал, мы делаем это ежегодно.
Энергосистемы во всём мире, и в нашем регионе в том числе, тесно взаимосвязаны. И энергетические процессы в одной стране неизбежно отражаются на других. Казахстан – энергодефицитная страна и покупает электроэнергию у соседей, энергокризис в соседней стране может больно ударить и по нам.
ОЛЖАС БАЙДИЛЬДИНОВ, член клуба экспертов при сенате парламента РК, основатель телеграм-канала «БАЙДИЛЬДИНОВ. НЕФТЬ»:
- Казахстан к 50 году по прогнозу Минэнерго – это дефицит 6 гигаватт. Это равносильно трем практически большим станциям по два энергоблока. Центральная Азия в целом энергодефицит на 9 гигаватт – это тоже очень большой показатель.
Эксперты говорят: потребление электроэнергии растёт стремительными темпами, увеличиваются семьи, растёт население, расширяется промышленность. Чтобы соответствовать этим потребностям, стране нужны новые мощные источники генерации. Энергоресурсов уже не хватает, дефицит будет только расти, а без дополнительных мощностей развитие невозможно.
Источник: Информбюро 31
Поделиться в соцсетях
Комментарии ()