Грозят ли Казахстану американские санкции?
Грозят ли Казахстану американские санкции, обсуждают эксперты. Президент США поддержал законопроект о санкциях против стран, которые продолжат вести торговлю с Россией. К чему готовиться казахстанцам и отечественному бизнесу? Анастасия Новикова выслушала мнения.
В законопроекте, который готовит Республиканская партия США, идет речь о введении 500% тарифов на импорт. Они коснутся тех стран, которые ведут торговлю по ключевым для российского бюджета позициям. В первую очередь, это Китай, Индия и Бразилия, которые по низким ценам покупают российскую нефть. Прямое отношение Казахстана не прослеживается: страна фактически российскую нефть не покупает. При этом у США ест интересы в отношении нашей республики.
ГАЗИЗ АБИШЕВ, политолог:
- Корпорации Chevron и Exxon разрабатывают казахстанские нефтяные месторождения, и в частности, они заинтересованы в продлении контрактов по Тенгизу, Карачаганаку и Кашагану. Сейчас ведутся переговоры. На эту нефть вряд ли будут накладываться какие-либо санкции договоры по добыче вольфрама, по редкоземельным металлам, это то, в чем заинтересованы сами американцы, поэтому это они тоже санкционировать не будут.
Эксперты говорят, у Казахстана крайне малая доля товаров, экспортируемых на американский рынок, поэтому эти меры на стабильность казахстанского экспорта едва ли повлияют. Более того, США при принятии таких законопроектов всегда предусматривают исключения.
АРМАН БЕЙСЕМБАЕВ, финансовый советник:
- В секторальные санкции я не верю, в санкции в целом на экономику я тоже не верю, но точечные санкции могут быть расширены. Вот это почти гарантированно. Ну, то есть будут выявлены опять же какие-нибудь компании, которые сотрудничали с российской стороной, участвовали в каких-то сделках, способствовали обходу санкционных ограничений. И против этих компаний дополнительно могут быть введены какие-то определенные санкции.
Понимая степень зависимости Казахстана от соседних стран, эксперты говорят, что пошлины вряд ли затронут нас. Ведь Казахстан старается соблюдать санкции и не нарушать их. Страна поддерживает дружественные отношения как с США, так и с Россией, однако косвенное влияние санкций на Казахстан возможно.
ТАЛГАТ КАЛИЕВ, политолог:
- Мы чрезвычайно тесно завязаны в нашей экономике. И просто если мы сегодня прервём все контакты с Россией, то для нас это будет просто катастрофическим ударом по экономике и мы не сможем себя обеспечить ни продовольствием в достаточной степени, ни энергоресурсами.
Экспорт в США из Казахстана в прошлом году составил около 2,4 миллиарда долларов. Основными товарами направляемыми в США являются нефть и ферросплавы.
Источник: Информбюро 31
Поделиться в соцсетях
Комментарии ()