Бумеры, зумеры или миллениалы? Какое поколение зарабатывает больше?
Бумеры, зумеры или миллениалы? Какое поколение зарабатывает больше, рассказали аналитики и эксперты рынка труда. Они отмечают, что разрыв в зарплатах формируется не только за счет возраста, но также отрасли и региона. Но именно зумеры чаще других не боятся требовать большей оплаты и отстаивать трудовые права. Анастасия Новикова расскажет подробнее.
Молодёжь в Казахстане зарабатывает заметно меньше старших поколений. По данным Бюро нацстатистики, средняя зарплата младших зумеров - тех, кому ещё нет 24 лет - около 280 тысяч тенге. Самые высокие доходы у старших зумеров и миллениалов: в возрасте от 25 до 44 лет работники получают в среднем более 450 тысяч тенге. При этом в росте зарплаты лидируют сотрудники старшего возраста.
ЛЯЗЗАТ САЙЛАУКЫЗЫ, руководитель управления Бюро национальной статистики РК:
- Наибольший рост среднемесячной заработной платы зафиксировано в возрастных группах как 45-54 и 35-44. В разрезе пола в группе 45-54 заработная плата у мужчин выросла на 17,4%, у женщин на 13,1%. В группе 35-44 рост составил 17,1%, у женщин наиболее существенный прирост показала возрастная группа 25-34 на 11,5%.
С 20 до 40 лет зарплата может увеличиться в 2–3 раза. Наибольшие доходы приходятся на работников в возрасте 35–40 лет — это результат накопленного опыта и перехода на управленческие позиции.
АЛЕКСАНДРА МОЛЧАНОВСКАЯ, эксперт рынка труда:
- Зумер в IT-секторе, в высокооплачиваемом секторе может получать больше, чем миллениал, который работает продавцом. Сейчас рынок труда, мы конкурируем не только внутри страны, это конкуренции среди регионов и на глобальном уровне.
Тем не менее, зумеры заметно меняют рынок труда: им меньше интересна строгая иерархия, они предпочитают гибкий график, свободу в выборе задач и имеют более высокие ожидания по зарплате.
АНАСТАСИЯ УТИНАНС, психолог:
- Молодое поколение, желающее получить большие заработки, может сыграть на том, что они гибче, креативнее, что они могут быстро обучаться и идти к своим результатам. Если молодой человек может показать результаты в короткие сроки, он может рассчитывать на более высокую зарплату.
Разрыв в доходах растёт и между регионами. Особенно заметна разница между сырьевыми областями, мегаполисами и остальной страной. Самые высокие средние зарплаты в Атырауской и Мангистауской областях, а самые низкие - в Жетысуской и Туркестанской.
Источник: Информбюро 31
Поделиться в соцсетях
Комментарии ()