В Казахстане планируют повысить штрафы за нарушение ПДД
В Казахстане хотят ужесточить ответственность за нарушение Правил дорожного движения. Депутаты Мажилиса Парламента предлагают увеличить размеры штрафов. Народные избранники уже сообщили о начале совместной работы с МВД. По их словам, ужесточение коснется не только рядовых нарушителей, но и крупнейших онлайн-агрегаторов такси. О том, что именно предлагают мажилисмены и когда новые поправки выйдут в свет, расскажет мой коллега Арман Сарсенбаев.
По мнению парламентариев, даже большие штрафы не работают, пока отсутствует системный контроль, а культура вождения остается на низком уровне. Выход из ситуации депутаты видят в немедленном ужесточении, которое, по словам мажилисмена Павла Казанцева, должно быть беспощадным.
ПАВЕЛ КАЗАНЦЕВ, депутат Мажилиса Парламента РК:
- Меры по ужесточению дисциплины водительской на дорогах надо принимать, потому что, если мы хотим навести порядок, то должен быть жесткий принцип розетки. Нарушил – удар током сразу. Ни один нормальный человек не засовывает пальцы, знает, что наказание будет мгновенное. Повышать штрафы и улучшать администрирование.
Особый акцент парламентарии делают на пьяных водителей. Ведь нетрезвый человек за рулем становится источником повышенной опасности и заслуживает мгновенной и бескомпромиссной изоляции. Депутат Бакытжан Базарбек настаивает, страна обязана пересмотреть отношение к таким преступлениям, взяв пример с мировых практик.
БАКЫТЖАН БАЗАРБЕК, депутат Мажилиса Парламента РК:
- В тех же арабских странах, представьте, что человек в алкогольном опьянении ездит за рулем. Его сразу же арестуют на несколько суток, а то и бывает лишение свободы. Во-первых, ты сам в алкогольном опьянении, и транспорт является источником повышенной опасности. Мы должны оправдывать их действия? Мы не должны. Мы должны ужесточать требования? Должны.
Однако дорожный террор не ограничивается одними пьяными лихачами. В стране есть целая система коммерческих перевозок, которая, по словам одного из мажилисменов, экономит на безопасности и отдает жизни граждан на откуп полуразбитым машинам и уставшим водителям. Депутат Мурат Абенов предлагает ввести прямую ответственность для агрегаторов такси, которые, по его мнению, бесконтрольно набирают персонал и не следят за техническим состоянием автомобилей.
МУРАТ АБЕНОВ, депутат Мажилиса Парламента РК:
- Мы будем сейчас новый закон предлагать. Если ты оказывал услуги, допустил к перевозке атвомобиль, не соответствующий технической комплектации, ты допустил, что водитель без отдыха 12 часов на трассе едет, ты допустил, что не проверили его здоровье, то службы такси должны оплачивать все расходы, связанные с трагедией, потерей кормильца и так далее.
Депутаты Мажилиса уверяют, что работа над законопроектом с Министерством внутренних дел ведется в ускоренном режиме. А сам документ планируют внести в Парламент до конца года для детального обсуждения и принятия.
Источник: Информбюро 31
Поделиться в соцсетях
Комментарии ()