Казахстан занял пятое место в мире по дешевизне бензина
Казахстан занял пятое место в мире по дешевизне бензина. Астана и Алматы вошли в десятку городов с самыми низкими ценами на топливо в мире, сообщает Energyprom.kz. При этом эксперты отмечают: хотя доступные цены выгодны для потребителей, у этого есть и обратная сторона. Реализация топлива ниже себестоимости приводит к дефициту инвестиций в отрасли и постепенному снижению добычи. Анастасия Новикова расскажет подробнее.
Казахстанский бензин все еще остается одним из самых дешевых в мире. Согласно данным международного ресурса Numbeo, из 127 стран Казахстан занимает пятое место по доступности топлива.
Средняя стоимость литра бензина в стране составляет около 45 центов. Дешевле он только в Ливии, Египте, Кувейте и Алжире, традиционных нефтедобывающих государствах.
Среди стран СНГ Казахстан уверенно лидирует по низким ценам: в России литр стоит выше 70 центов, в Беларуси 76, в Кыргызстане 82 цента, а в Узбекистане цена приближается к одному доллару. Для сравнения: самые дорогие цены на бензин сегодня зафиксированы в Мьянме, Гонконге и Исландии.
Рейтинг стоимости бензина составлялся и по городам. Астана и Алматы вошли в десятку с самыми низкими ценами на топливо. По словам экспертов, казахстанских недропользователей обязывают поставлять нефть на внутренний рынок по ценам, которые не просто значительно ниже мировых, но и часто меньше фактической себестоимости. В итоге нефтяная сфера испытывает острый дефицит инвестиций, не открываются новые месторождения, а добыча ежегодно сокращается. За последние десять лет, по оценкам специалистов, она снизилась примерно с 38 до 30 миллионов тонн в год и продолжает падать.
ОЛЖАС БАЙДИЛЬДИНОВ, член клуба экспертов при Сенате Парламента РК, основатель телеграм-канала «БАЙДИЛЬДИНОВ. НЕФТЬ»:
- Это приводит к тому, что вкупе с нефтепереработкой у нас не хватает нефтепродуктов на внутренний рынок, сейчас мы примерно 14,5 миллионов тонн светлых нефтепродуктов производим в год и еще примерно 1,5 миллиона тонн импортируем из Российской Федерации, соответственно, мы импортируем их по более высоким ценам.
Реальная рыночная стоимость бензина марки АИ-92, по словам экспертов - 60 центов за литр. Цены на него растут, но умеренно, за последний год менее чем на 9%. В правительстве отмечают: повышение будет продолжаться, но не такими темпами, как того требует рынок, а с учётом интересов населения. Но именно из-за дешевизны топлива в стране активно процветает его вывоз по серым схемам за границу. Так, в июле правоохранительные органы ликвидировали международный канал контрабанды нефтепродуктов, который работал через подземный тоннель на границе с Узбекистаном. За два месяца преступники успели переправить за рубеж тонны ГСМ.
АРМАН БАЙГАНОВ, финансовый советник R-FINANCE:
- Чем больше разница будет идти, вот это, в стоимости ГСМ между соседними странами, тем больше будет у нас, может риск возникнуть, дефицит в Казахстане. И нам придётся рано или поздно, чтобы это не выгодно, постепенно повышать, в пределах там хотя бы 20-30%, чтобы в пределах разница была.
Источник: Информбюро 31
Поделиться в соцсетях
Комментарии ()