Компания Disney выплатит 10 миллионов долларов за незаконный сбор данных о детях на YouTube
Компания Disney выплатит 10 миллионов долларов за незаконный сбор данных о детях на YouTube. Как выяснила Федеральная торговая комиссия США, компания не маркировала свой контент, как детский, что позволяло собирать данные о зрителях для рекламных целей. На фоне громкого скандала снова заговорили о защите детей в интернете. Несовершеннолетние становятся объектами внимания не только маркетологов, но и преступников. Почему это может быть опасно, расскажет Наргиз Сапарова.
Алгоритмы соцсетей и даже детских обучающих платформ работают по одному принципу: наблюдение, анализ, таргет. Каждый лайк, комментарий, просмотр – ценная информация. Она помогает лучше подбирать рекламу и продвигать контент. И даже если пользователь – ребёнок, цифровая машина не делает поблажек. Недавний случай с Disney лишь подтверждает – компании нарушают правила, позволяя рекламным системам собирать данные о детях.
ЕВГЕНИЙ ПИТОЛИН, специалист по кибербезопасности:
- Информация, которая была собрана платформами Google, YouTube и в принципе что угодно, она несомненно дает какое-то понимание компании, что дети смотрят, какую информацию можно продать именно их родителям, но это нехорошо. Но можно точно сказать, что конкретно к какому-то одному ребёнку или нескольким детям вот эта конкретная утечка вреда какого-то не принесла. Поэтому здесь скорее вопрос нарушения законодательства.
Такие цифровые профили могут использовать не только маркетологи. Повышенный интерес пользователя к детским темам или просмотр роликов для детей могут стать наживкой для педофилов или мошенников. Поэтому полицейские призывают родителей отслеживать информацию, которой делится ребенок в соцсетях.
МАДИ РАХЫМБЕК, начальник ОМПС отдела полиции г. Сатпаев:
- Даже на первый взгляд безобидные фото, геолокации, упоминания школы или времени прогулок могут использоваться злоумышленниками - от интернет-мошенников до педофилов. Важно регулярно разговаривать с детьми, объяснять им риски и ограничивать доступ к личной информации.
Дети — всё более доходная аудитория. Поэтому маркетологи научились маскировать рекламу, из-за чего ребёнок может попасть к нежелательному контенту буквально в пару кликов, говорит таргетолог Искандер Кайранов.
ИСКАНДЕР КАЙРАНОВ, таргетолог:
- Внутри систему проверяют не люди, а боты, которые находятся внутри, то есть, искусственный интеллект. Как обходят эти запреты? Допустим, люди выбирают какие-то нейтральные категории вместо прямых слов, допустим, могут сказать не напрямую «кальян», а дымный коктейль, допустим, и вот благодаря таким схемам они могут запускать рекламу.
Полной защиты нет, и потому для цифровой безопасности детей взрослым важно быть "в теме". Родители часто не знают, как работают алгоритмы, а дети без контроля легко становятся мишенью. Эксперты призывают усиливать возрастной контроль, ограничивать сбор данных и развивать цифровую гигиену в семьях.
Источник: Информбюро 31
Поделиться в соцсетях
Комментарии ()